专题首页 > 首页 >> 先进典型 >> 先进基层党组织 >> 正文

机关一党委纪检组织工会党支部

发布时间:2019-09-22      点击数:

支部现有党员17名,由组织部、工会、纪委办公室(监察处)等部门的党员组成,分组织部、工会、纪委办公室3个党小组,支部委员会由党支部书记、组织委员兼纪检委员、宣传委员3人组成。长期以来,纪组工党支部以提升组织力为重点,突出政治功能,将“坚定政治信仰、提高政治能力、净化政治生态、发挥工会组织政治作用”作为党支部建设的出发点和落脚点,加强党支部政治建设,不断增强党支部的凝聚力、号召力、战斗力。

一、把准政治方向,执行方针政策

组织部、纪委办公室都是党的政治组织,工会是党和学校联系广大教职工的桥梁和纽带。纪组工党支部必须牢牢把握政治方法,发挥政治组织作用,为坚持和加强党的全面领导发挥积极作用。

1.用党的科学理论武装头脑。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。党支部认真组织全体党员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,加强思想政治教育,推动“两学一做”学习教育往深里走、往心里走、往实里走,努力做到学深悟透、融会贯通、真信笃行。坚持集体学习和个人自学相结合,线上学习与线下学习相结合,理论知识和业务学习相结合,2018年集中学习次数16次,集体学习时间达34小时。支部多名党员同志作为省、市、学校党的十九大精神宣讲团成员,积极为广大党员上党课。

2.认真执行党的各项方针政策。通过培训班、研讨会、主题党日等形式,全体党员同志进一步提高政治站位、提升能力水平、改进状态作风,认真履职尽责,以甘为人梯的境界、敢于担当的勇气认真做好工作。主动研究上级有关政策,把准标尺、严格要求,结合学校实际,认真贯彻落实上级各项规定,自觉服从大局、服务大局,不折不扣把上级各项决策部署在我校落地生根。

二、提高政治能力,严肃组织生活

加强党的政治建设,关键是要提高党组织和党员干部的政治能力。纪组工党支部认真贯彻落实学校党委、机关一党委各项工作部署,以学在前、走在前、干在前的担当,积极发挥党支部战斗堡垒作用。

1.严肃组织生活。严格按照上级制度规定和校党委安排部署,坚持“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度,严格执行新形势下党内政治生活若干准则规定,严肃党的组织生活,积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化。认真制定主题党日计划,规范组织生活。积极开展谈心谈话活动,认真做好民主评议党员工作,5名党员民主评议结果为“优秀”。开好组织生活会,党员同志认真查摆问题,进行深刻的党性分析,实事求是开展批评和自我批评。2018年,召开支委会、党小组会、党员大会共10次,组织专题党课2次,召开组织生活会和民主评议党员各1次。开展主题党日活动1次,与办公室党支部一起参观郭永怀事迹陈列馆,举行了山东科技大学党性教育基地揭牌仪式,同时参观了荣成市海洋食品博览中心和谷牧旧居,锤炼党性,接受爱国主义教育。

2.认真做好党代会有关工作。学校召开第三次党代会时间紧,任务重,支部按照校党委和机关一党委的安排部署,积极推进各项工作,顺利完成了党代表候选人推选、两委委员候选人推选等工作,党代表认真履行职责,保证了学校第三次党代会的顺利召开。

3.积极开展工作研究。积极开展学习、调研活动,不断提高支部党员思想政治水平和党建理论研究能力。2018年,支部党员主持2项驻青高校基层党建项目,1项被评为青高校基层党建创新工程示范项目;主持1项山东科技大学文化建设项目顺利结题,完成专著1部,拟于2019年上半年出版;1项成果获全国党建研究会自选课题调研课题优秀成果三等奖。

三、净化政治生态,严明纪律规矩

纪委办公室党小组党员同志加强党风党纪教育、坚持纪在法前、纪严于法,综合运用监督执纪问责“四种形态”特别是第一种形态方面做了大量认真细致的工作,经常提提醒、出出汗、红红脸,在党员干部有违纪苗头或是轻微违纪时及时给予提醒教育,引导广大党员干部筑牢思想防线,不越底线,不碰红线,不触高压线,充分体现对党员干部关心爱护。支部全体党员同志能够廉洁自律,遵纪守法,作风正派,任劳任怨,尽职尽责。

四、发挥工会组织政治作用,强化服务引领

工会党小组积极发挥组织优势,积极承担起引导教职工听党话、跟党走的政治任务。组织开展了“两树两育、两创两优”主题教育活动,积极选树先进典型,推选出“山东省劳模(优秀工作者)”1名、“山东省女职工建功立业标兵岗”1个。组织召开学校第五届教职工代表暨工会会员代表大会第三次会议,认真落实二级“双代会”制度,保障教职工合法权益。积极实行“五跟走四挂钩三主动两联合”工作法,努力争取学校支持,在全省高校率先落实了职工节日福利最高标准。积极开展各项文体活动,丰富教职工生活。