专题首页 > 首页 >> 学习心得 >> 正文

南湖红船初心扬——马克思主义学院邵勇

发布时间:2019-09-19      点击数:

1921年8月2日,在浙江嘉兴的南湖上,一条游船停泊在波光粼粼的湖面上。这在夏日的美丽南湖上,是最平常不过的一个场景。然而,这一天!这一条游船!对中国历史来说却极不寻常。因为在这条游船的房间内,十几个人激扬文字,指点江山,讨论着一场中国历史上开天辟地的大事变。中国共产党第一次全国代表大会在此胜利闭幕,庄严宣告了中国共产党的诞生。从此,中国革命的航船承载着初心和使命,从南湖扬帆起航。

伟大的中国共产党为什么会诞生在嘉兴南湖的游船上呢?

二十世纪二十年代的中国,风雨如晦,中华民族苦难依旧,但又孕育着希望。马克思主义与中国工人运动相结合,共产党应运而生。1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海望志路106号(今兴业路76号),上海法租界内的一幢老式石库门小楼内秘密召开。出席大会的有国内各地及旅日早期党组织的代表李达、李汉俊、董必武、陈潭秋、毛泽东、何叔衡、王尽美、邓恩铭、张国焘、刘仁静、陈公博、周佛海及陈独秀指定的代表包惠僧,他们代表着全国50多名党员,此外,共产国际代表马林、尼柯尔斯基也列席了会议。

按计划召开了数次会议后,眼看建党伟业即将完成,代表们非常兴奋。7月30日晚8点,会议继续召开。然而,会议刚开始不久,一名身穿长衫的男子突然闯入,四处张望。对于突然而至的不速之客,房子的主人李汉俊急切地问到:“先生,你找谁?”男子支支吾吾地答道:“我,我找社联的王主席。”李汉俊面露不悦回答:“这儿不是社联,哪来的王主席?”男子略带尴尬地应道:“哦,对不起,我找错地方了。”随之,男子点头哈腰地退出,但他的眼光依然再瞄与会的代表们。

虽然大家知道离李汉俊房子不远处有一个社联的组织,都这个组织并没有主席的职务,更没有姓王的人在。与会代表感到事情的严峻性。这时,富有地下斗争经验的马林果断地提议,“中断会议,马上撤离。”代表们立即把文件隐藏好,迅速离开。房间中只剩下李汉俊和陈公博。果不其然,在代表们离开会场不到一刻钟,法国巡捕房的十几个巡捕,乘两辆卡车来到李汉俊家,仔细搜寻,除了公开发行的马克思主义著作外,有关会议的文件连片纸只字都没有查到。巡捕们扑了个空,只好悻悻离开。

会议被法租界里的巡捕盯上了!继续在上海开会已变得非常危险。但会议还没有能够完成建党的任务,摆在代表们面前一个非常迫切的问题就是,需要重新找一个安全的地方把会议开完。有代表提议前往杭州西湖开会,但在出发前,代表们又认为西湖是繁华之地,人多眼杂,十几个人聚在一起开会容易引起别人怀疑。当时李达的夫人王会悟也在场,他提议不如去她的家乡浙江嘉兴南湖开会,此地离上海很近,南湖虽有游人但较少,可以租一条游船,在湖中开会,易于隐蔽。代表们觉得这个安排非常妥当,遂同意去嘉兴南湖完成未竟的会议。

但是,由于马林、尼科尔斯基过于显眼,容易暴露,所以不能前往开会,李汉俊的家也已经被密探监视,他也不便参加。而陈公博,由于在李汉俊家受到惊吓,当晚入住的旅馆隔壁房间又发生枪杀案,被吓得魂飞魄散,不愿再去冒险参会,此外,何叔衡也因事提前回湖南老家了。这样,十五位“一大”出席者,只有十一位到了嘉兴南湖开会。

8月2日那天,天气有点阴沉。上午11时左右,代表们分批登上了事先租好游船。为了遮人耳目,王会悟还买了食物,酒,准备了一副麻将,好像游人赴湖中游玩娱乐。下午6时,会议结束。在短短的半天时间里,会议讨论了工人运动计划、党员发展计划,对资产阶级态度等问题,通过了中国共产党第一个决议,选举产生第一个中央领导机构。至此,中国共产党第一次全国代表大会宣告闭幕,中国共产党正式诞生!

中国共产党诞生地,从上海的石库门建筑移到嘉兴南湖的游船,也许是历史的偶然,但中国共产党的诞生却是历史的必然,它顺应历史和人民的需要而生,而南湖小小红船成为中国共产党的精神之源,它承载着中华民族复兴梦想,开启了中国共产党的跨世纪航程。