专题首页 > 首页 >> 学习心得 >> 正文

力戒形式主义官僚主义——机关一党委白斌

发布时间:2019-09-19      点击数:

在第十九届中央纪委三次全会上的重要讲话中,习近平总书记将力戒形式主义、官僚主义作为“加强党的政治建设,保证全党集中统一、令行禁止”的重要任务来部署,较之以往在纠治“四风”中谈及反对形式主义、官僚主义,重视程度再度升级、分量明显加重,体现了党中央对这一问题认识的深化,也显示了党中央破除形式主义、官僚主义的决心。

形式主义与官僚主义最突出的表现就是务虚不务实,玩假的空的虚的,不干真的盼的实的,无实事求是之意,有哗众取宠之心。这股歪风如果得不到有效整治,势必会造成政策难以落地,发展难有突破,群众所思所想所盼问题难以解决,使宝贵发展机遇在各种各样的避实务虚中丧失殆尽。

力戒形式主义官僚主义重在实干。办好一件事,赢得万人心。认认真真抓落实,认认真真办事、成事,就是破除形式主义、官僚主义最好方式。学校第三次党代会提出了“一二三八十”的奋斗目标,美好蓝图变为现实,需要务实戒虚,把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上。山东省委书记刘家义在全省“担当作为、狠抓落实”工作动员会上的讲话中明确指出,“抓落实的‘岗位’,主要不在办公室、会议室,不在文件堆、资料堆里,也不在网络和‘微信群’里。去哪里抓落实?基层一线”。一线在哪里?在实验室、教室、学生宿舍……开展调查研究要深入一线,掌握第一手情况,精准发现问题。工作推进要到一线,做到“只帮忙,不添乱”,强化过程指导和服务。要坚持对上负责和对下负责相一致,贯彻落实上级指示精神要结合一线具体情况,不搞上下“一般粗”,不弄“花架子”。要牢牢把一个“实”字刻印心头,以真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,持之以恒抓下去,在实干中不断取得实效,用事实说话,让群众评判,以作风建设的成效保障推动各项决策部署落地生根。

力戒形式主义官僚主义关键在充分发挥领导干部“头雁效应”。风成于上,俗化于下。集中整治形式主义、官僚主义,实际上是作风建设方面“刀刃向内”的自我革命。只要从领导干部带头抓起、从领导干部自身严起,以上率下、层层带动,不弛于空想、不骛于虚声,一步一个脚印、踏踏实实干工作的良好风气,必然能蔚然成风。各级领导干部要切实提高政治站位,不断增强“四个意识”,坚决反对特权思想,坚定不移做到“两个维护”,拧紧刚性约束的螺丝,清除名利思想、官本位思想、应付心态等私心杂念。各级领导干部要严格按照《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神 集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》要求,对照四个方面的12类突出问题,对标找差、对标整改,压实责任,认真查摆本部门本单位存在的形式主义、官僚主义问题,拿出见人见事的过硬整改措施;要坚持工作重心下移,扑下身子深入群众、深入基层,始终以群众的需求和期盼为己任,以“关键少数”的自我革命带动大多数党员干部的作风转变,形成一级带一级、一级抓一级的“头雁效应”,为作风建设注入源源不断的推动力。

力戒形式主义官僚主义要强化问责,坚持靶向施治。集中整治形式主义官僚主义能否取得实效,在一定程度上,取决于问责能否形成震慑。要建立健全首问负责制、项目负责制和责任追究制,对不切实际、摆花架子、劳民伤财、失察失管、失职渎职等形式主义、官僚主义行为,特别是对贯彻落实上级和学校党委重大决策部署打折扣、搞变通的,以及群众反映强烈的形式主义、官僚主义问题,要发现一起,查处一起,问责一起,决不手软。对集中整治形式主义官僚主义过程中,思想不重视、措施不得力、效果不明显,甚至以“走过场”“做虚功”等以形式主义整治形式主义的,要坚决加以纠正,对造成不良后果的要严肃追究责任,以达到问责一个、警醒一片、教育一片的效果。要坚持问题导向、“靶向治疗”,一个节点一个节点坚守、一个问题一个问题突破,扭住不放、寸步不让,管出习惯、化风成俗。要坚持实事求是,精准量纪执纪,精准运用监督执纪“四种形态”,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,多积尺寸之功、不断聚沙成塔,使党员干部手持戒尺、心存敬畏,实现从“不敢”“不能”到“不想”的深层次转变,使纪律始终成为带电的高压线,让作风建设的警钟长鸣。