专题首页 > 首页 >> 先进典型 >> 先进基层党组织 >> 正文

数学学院数学与应用数学系党支部

发布时间:2019-09-26      点击数:

数学与应用数学系党支部在校、院党委的正确领导下,按照把握方向、围绕中心、建设组织、营造环境、凝聚人心、引领发展的思路,紧紧围绕教学科研中心工作,创新教师党员教育管理的方式方法,形成了系列党建工作成果和党建品牌特色,有力促进了支部建设全面提升。

一、注重思想引领,实现以德树人。创建“以德树人,以爱施教”的特色党建品牌,组织支部成员认真学习党章党规文件,观看《榜样》教育片,学习全国教书育人楷模先进事迹材料,建立导师制,开展思政微课堂等活动,做到专业教学与思政教育有机融合。

二、以学科研究促进专业教学,提升学生科研素养坚持“人才资源是第一资源”的理念,开展老教授传经授宝、青年教师讲课比赛、网络在线学习等活动,提高青年教师教学技能。基于数学与应用数学系教师科研突出,鼓励本科生参与科研团队,引导学生明确努力方向,逐步培养学科素养。与此同时,精心指导学生参加数学建模等各类竞赛。2018年数学与应用数学专业学生在各类竞赛中或国家级一等和二等奖7项,省部级奖励20余项,发表论文5篇。

三、紧盯学科建设,提升科研创新。结合教师专业方向,人人承担专业课教学,实现学科共建。采取专家讲学、外出访学、定期总结等方式,力争多出高水平科研成果。建立和完善年终总结评比、批评与自我批评等制度,促进教师科研能动性和自主性,科研成果日益丰硕。2018年发表SCI论文80余篇,其中ESI高被引论文10余篇;白占兵教授连续五年入选Elsevier中国高被引学者;主持或参与国家自然科学基金项目5项、省部级项目6项。

四、紧抓制度落实,强化组织建设。积极为党员推荐学习书籍,将学习内容细分到逐月逐周,规定每月第一个周二为支部学习活动日,每月第二个周二为党小组学习活动日。突出痕迹化管理,设立学习资料、会议记录、问题台账,整改台账等具体检查内容,定期“回头看”,确保制度落实。

数学与应用数学系党支部把十九大会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以《中国共产党党章》准绳,深入贯彻校党委《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化方案》、院党委《关于开展“一支部、一品牌,一岗位、一标杆”特色品牌党建工作的通知》等通知精神,按照“示范带动,规范提高”的要求:努力建设一支朝气蓬勃、求真务实、奋发有为、勇于创新的班子队伍;建设一支党性强、勇于奉献、敢于探索新模式、新方法的先锋党员队伍;建设一支具有现代教育理念、教艺精湛、师德高尚的教师队伍。2016-2018年连续三年获校优秀基层党支部称号,2017-2018连续两年被评为院“五好”过硬支部。