专题首页 > 首页 >> 先进典型 >> 先进基层党组织 >> 正文

计算机学院软件工程系党支部

发布时间:2019-09-26      点击数:

一、精心谋划、积极落实,认真开展“两学一做”学习教育

软件工程系党支部是一个年轻蓬勃、充满朝气、奋发有为、勇于创新的党支部。党支部书记仇丽青同志党性强、素质高,认真履行职责,带头勤奋学习、讲授党课、组织活动,在个人作风、业务开展和党务工作等方面受到全院师生的一致认可。党支部由田刚同志和温彦同志分别担任组织委员和宣传委员,工作开展有声有色,班子成员团结进取,求真务实,作风优良,表现出较强的凝聚力和战斗力。

党支部重视党员理论学习,努力提高党员的政治素养。采取灵活多样的方式,组织教职工党员进行理论学习,教育引导党员干部职工牢固树立终身学习的理念,自觉养成我要学习、经常学习的良好习惯。通过对党史、党章、中国特色社会主义理论体系以及习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的学习,促进支部党员深刻理解党的光辉奋斗史,不断坚定理想信念和“四个自信”,逐步增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,真正做到讲党性、重品行、作表率,把实现共产党的远大理想与学习、工作的实际紧密结合起来。

党支部坚持在健全基本制度、强化制度执行上下功夫。以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以“两学一做”为基本内容,以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,以解决问题、发挥作用为基本目标,充分调动党支部的积极性、主动性、创造性,不断促进“两学一做”常态化、制度化建设,使“两学一做”学习教育学得深入、做得到位。

二、爱岗敬业,甘于奉献,充分发挥党员先锋模范作用

重视党员的教育管理过程,严格党员教育管理实效,支部党员思想政治素质不断提高,党性观念不断增强,形成了努力践行“四个合格”,积极发挥党员先锋模范作用,争做优秀共产党员的良好氛围;支部党员把努力提高业务素质和岗位技能,争做工作标兵和成才表率做为目标,在推动校、院各项事业发展中,认真负责的对待每一项工作,卓有成效地尽职尽责,积极发挥先锋模范作用。近三年来,党支部成员在研国家自然科学基金5项,省部级及以上科研项目10余项,获得省部级及以上科研奖励4项,发表论文80余篇,其中SCI检索20余篇,发明专利10余项。

支部党员先锋模范作用的发展也受到校院的一致肯定,三年来,卢新明是泰山学者攀登计划专家,获得全国五一劳动奖章;仇丽青、张峰先后被评为山东科技大学优秀教师、优秀党员;温彦被评为“黄岛区智岛计划紧缺人才”;吴振寰、陈卓艳、丁长青、田刚等老师先后被评为“我心目中的好老师”;倪维健担任学院科研秘书,被评为“山东科技大学优秀科研工作管理者”。

三、营造氛围,精准发力,充分发挥党支部的战斗堡垒所用

贯彻落实党支部组织生活制度化、规范化、常态化。认真组织好主题党日活动,在“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等工作开展过程不走过场、不走样、不打折,高标准、严要求做好密切联系群众、支部工作记实等工作,逐步形成了党支部严密的组织体系和高效的管理体系。

以建设开拓型的支部班子、学习型的党员队伍、长效型的工作机制、管理型的基础工作、文化型的思想阵地、务实型的党内活动为目标,逐步将党支部建设成为适应现代化管理和服务要求,促进新形势下基层党支部充分发挥战斗堡垒作用,团结带领软件工程系全体教职工为校院发展做出贡献。

经过多年的摸索与实践,结合支部工作与岗位工作特点,围绕本系实际党支部重点推进和开展了以下特色活动:

深入开展“五个一”帮扶活动。全体教职工党员参与到该活动中,每个老师负责2-3名学习困难同学。帮扶老师都联系并了解被帮扶同学的现状,并督促同学制定了学习计划。同时,从14级开始,早发现并确定帮扶对象,尽可能减少成绩警告、退学警告的学生的数量。

结合我系特色,深入开展各类软件大赛的指导,不仅提高教师党员的自身能力,同时吸引更多的同学参加软件和程序设计类大赛,包括ACM、蓝桥杯等重要赛事。深厚学院学习氛围,加强学风建设。学生参与教师科研项目和各项学科专业竞赛的积极性大大提高,获奖数量在全省乃至全国同类院校中名列前茅。近三年来,共指导800余人次学生参加省级以上科技竞赛20余项,获省级以上奖励500余项,其中国家级奖励60余项。

开展全员抓就业工程,积极帮助学生就业。本科毕业生就业率连续三年达到99%以上,而且多名学生进入百度、京东、金山等知名企业,实现高薪就业。

软件工程系党建工作取得了一系列丰硕的成果,得到了学院和学校党委的认可。2016年被评为“山东科技大学优秀基层党组织”。