专题首页 > 首页 >> 先进典型 >> 先进基层党组织 >> 正文

电信学院电子信息科学与技术系党支部

电子信息科学与技术系党支部现有党员7名,其中教授1人,副教授6人。党员占系部比例约为64%,是系部教学、科研和学科建设的骨干。近年来积极探索“党建主体+学科发展”的支部建设模式,取得较好的效果。

一、坚持不断学习,从严压实党建主体责任

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不折不扣及时学习传达上级精神。以基层党组织标准化规范化建设为目标,以抓支部班子建设为着力点,三个支部委员分工不分家,团结一致,不断提高自身素质和工作能力。制定了支部建设计划,健全三会一课制度,扎实开展“两学一做”学习教育,认真开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。做到有书面记录,“灯塔在线”有小结,痕迹管理规范化。积极创新支部党员教育活动方式,采取了集中学与个人学、专题研讨、微信群、研讨会、观看录像、组织参观等多种活动形式。

二、坚持以本为本,抓学风确保教书育人落到实处

实施“本科专业导师制”、“毕业论文指导教师责任制”、“专业课教师谈心谈话制”,充分发挥党员教师对学生思想引领、“三观”形成和学业帮扶的作用。专业教师与辅导员密切配合,以入学教育开始入手,从专业教育开始抓起。以学校实施“一流本科固本工程”为契机,严格教学管理、严格课堂教学、严格教学考核,强化对教学过程的控制,探索适合电子信息科学与技术专业特点的教学方式方法,通过教学案例讲评、专题研讨等形式,加强教学经验交流,以“老党员示范、支部书记示范、支部服务示范”为切入点展开“教学质量提升”专题活动,改进教学方法,稳步提高教学质量。以抓好大学生创新竞赛活动为关键点,打造系部教学工作亮点。近三年系部教师指导学生获得专业竞赛国家奖励3项,省级奖励10余项,“大学生电子设计大赛”已成为学校学生创新活动的品牌之一。

三、坚持以学促干抓落实,固特求新谋求学科发展

支部引导教师增强紧迫感和危机意识,主动担当作为,争先创优,争当科学研究和学科建设的尖兵和骨干。2018年支部书记陈达教授遴选为山东省泰山学者青年专家。近三年系部教师获批教育部产学研合作协同育人项目4项,作为主要完成人获得第八届山东省教学成果一等奖、二等奖各一项。系部教师主持责国家自然科学基金1项,省部级项目4项,发表SCI论文20余篇,授权国家发明专利7项。系部开设的电子信息科学与技术本科专业作为核心专业之一获批为山东省教育服务新旧动能转换项目,并有力支撑了教育部“新工科”研究与实践项目。以系部为主建设的电子科学与技术学科获批为一级学科硕士点,“集成电路设计”、“智能传感器”两个学科亮点在省内形成了领先优势和明显的行业影响力。