专题首页 > 首页 >> 先进典型 >> 先进基层党组织 >> 正文

化工学院基础化学实验中心教工党支部

化工学院基础化学实验中心教工党支部现有正式党员9人,占本中心教职工人数的82%。党支部委员会设有支部书记、组织兼纪检委员、宣传委员各1名。支部建立以来一直坚持以发挥实验中心优势、培养应用创新人才为统领,突出政治思想建设,强化组织制度保障,加强支部党的建设,不断提升党建工作水平,全面履行党建工作职责,致力于建设 “党建过硬、特色鲜明、服务师生、创新学习”的基层党组织。

一、加强政治建设,提高政治站位

化工学院基础化学实验中心教工党支部把政治思想建设摆在首位,作为支部工作的重中之重,常抓不懈。支部始终注重加强党员政治思想教育和党性锻炼,认真学习党的基本理论、基本路线、基本方略,坚持把纪律规矩挺在前面,使党支部和全体党员,从政治方向、政治立场、政治原则、政治道路上,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。在日常工作中,认真落实学校、学院党政工作决策部署,确保号令畅通、上下一致。认真开展“两学一做”学习教育,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。党的十九大召开后,把十九大精神作为学习教育的核心内容,迅速兴起学习贯彻热潮。坚持“三会一课”制度,定期召开支部委员会会议、支部党员大会,积极联络支部指导员、院党委班子成员为支部党员讲党课,同时鼓励支部党员结合实际轮流讲党课,支部党员运用身边事例、现身说法,增强了支部党员的主体意识、参与意识和合作意识,增强了党课的吸引力和感染力。

二、丰富载体方式,强化学习教育

1.不忘传统,另辟蹊径。思想政治学习方式既坚持党日固定学,又开辟新方法,采取集中分散结合学、专家辅导学、扮演“解说员”教学基地讲解学,少一点照本宣科,多一些切磋讨论,不断把学习教育推向深入、引向常态。

2.积极推行全媒体教育平台。创新学习方式,采用新媒体手段开展思想政治学习和业务学习工作,做到线上线下交互学。组织全体党员订阅“共产党员”、“学习微平台”、“大学生网络党校”、“全国党建云平台”等微信公众号,注册“灯塔·党建在线”、“学习强国”、“链工宝”等app,充分利用碎片化时间,保障学习教育紧跟时代步伐。

3.学会用活做好优秀app。优秀的手机软件功能强大,既可以作为学习软件,也能够用来组织管理支部;学习内容丰富多彩,既有思想政治教育,又含业务知识;更新及时,国际国内重大事件第一时间推送解读,为思想政治学习和支部组织管理提供了便捷条件。

九名党员全部注册“灯塔—党建在线”系统,充分利用学习资料库进行在线学习,并积极参加党的十九大精神学习竞赛,发表学习心得体会。

充分利用山东e支部模块开展支部活动。不定时发布通知,将上级指示、学习材料、活动公告及时地告知每位党员。及时书写电子日志,记录支部动态。结合上级指示和实验中心业务,每半个月推送一次学习资料和支部推荐内容,采取党日固定学、集中分散结合学、现场补充引申学等方式,提高学习效果。学习结束后马上检查学习笔记、心得体会上传“灯塔·党建在线”,同时在支部微信群通告检查结果,表彰先进,树立典型,激励斗志,巩固学习效果。

全部党员积极注册“学习强国”,每天除了学习家国大事,了解国际动态,还能够提升业务能力和生活品质,支部学习积分排名稳居学院前列,个别党员跻身全院积分榜前三名。

全体党员和实验中心教师通过“链工宝”app积极参与危化品及全民安全应急知识竞赛,全面提高防范危险的意识和处理危险的应急能力。

三、加强自身建设,强化制度保障

1.加强思想建设,强化政治观念。加强支部思想建设、作风建设,强化政治观念,高度重视增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,抓好《中国共产党支部工作条例》落实,建成思想纯正、作风正派的党支部。

2.严格组织生活,强化组织管理。做好党组织管理建设,采取多种措施把组织建设成“党建过硬、特色鲜明、服务师生、创新学习”的基层支部。同时做好组织生活建设,坚持“三会一课”制度,定期召开支部委员会会议、支部党员大会,定期交换意见,让党员找到归宿感。

3.健全制度建设,做好人员管理。建立健全党支部制度,以制度为蓝本、规范为要求,严格执行制度规定,做好党员日常管理。

4.推进支部建设双向融合。党支部围绕中心工作制定主题党日活动计划、开展支部活动,强化党建理论知识和业务知识的学习实践,推动党支部工作与教学科研工作相互渗透、有机融合。把支部活动贯穿到业务工作的各个方面和各个环节,实现业务工作在哪里,支部活动就延伸到哪里,促进业务工作的拓展和提升。通过支部活动与中心工作的深度融合,以党建工作为引领,以业务工作为载体,推动人才培养质量不断提升。

四、建设“一部一品”,推动中心工作

把住“一部一品”品牌方向,积极推动中心工作发展。支部组成宣讲团,开展宣讲活动6余场。支部党员全年发表教改、研究论文10余篇,参编无机化学实验、分析化学实验等教材5部,获批省级以上研究课题3项、校级5项、申请发明专利1项,全国煤炭系统教育教学成果奖4项,省级教学成果奖1项,校级教学成果奖一等奖、二等奖和三等奖各2次。协助组织第九、十届大学生化学实验技能竞赛,参赛人数年年升高,参赛人数达到800多人。积极参加学校学院娱体活动,取得学院乒乓球团体赛冠军、季军,女子排球赛第四名好成绩。