专题首页 > 首页 >> 先进典型 >> 先进基层党组织 >> 正文

文法学院中文系党支部

文法学院中文系党支部现有正式党员10人,占本中心教职工人数的77%。中文系党支部书记颜峰、组织委员王秀花、宣传委员兼纪律监察委员高华。中文系党支部是文法学院成立较早的支部,自成立以来,一直紧紧围绕党的文化建设为工作重心,发挥文化育人、立德树人的优势,在学校和学院党政的正确领导下,在中文系师生的共同努力下,在教书育人、文化引领等工作方面取得了一定的成绩。

加强制度建设,充分发挥中文系党支部的主体作用,提高全体党员的政治站位

1.加强理论学习,提高理论水平。打铁还需自身硬。教书育人,教师必须具有坚定的理想信念。大学阶段是学生世界观、价值观、审美观形成的重要阶段,“培养什么人,怎样培养人”是广大教育工作者需要面对的首要问题。中文系党支部把政治思想建设摆在首位,以“三会一课”为基本制度,以“两学一做”为基本内容,以党建引领和促进教学科研各项工作的开展。

2.严格组织生活,强化组织管理。做好党组织管理建设,采取多种措施把组织建设成“党建过硬、特色鲜明、服务师生、创新学习”的基层支部。坚持“三会一课”制度,定期召开支部委员会会议、支部党员大会,充分发扬民主,畅所欲言,积极为学院、学校文化建设献计献策,让党支部成为真正成为党员之家。中文系党支部严肃各项组织生活,定期召开“三会一课”,认真学习党的十九大会议精神和二中、三中全会精神,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想,提高教工的理论水平和政治站位,坚定“两个维护”信念,始终和中央保持高度一致,政治站位立场鲜明,中文系师生没有发生一起网络舆情事件。严格考勤制度,做到全员参与,全过程参与,不准走过场,让学习教育落到实处,把政治学习和参加“三会一课”作为教职工年终考核的重要依据。

二、不断创新政治理论学习的方式,提高政治理论学习的成效

1.读原著、悟原理。读书是最直接最有效的学习方式。近年来手机等多媒体的影响,包括政治理论学习在内大都是碎片化的学习,难以全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵。因此我们利用学院购买的《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷,在政治理论学习时间逐章逐节的学习体会,并在会上交流心得体会,取得了良好的效果。

2.不断创新学习方式,利用多媒体技术,在自学时间里,利用多媒体载体线下自学。中文系全体党员全部注册“灯塔·党建在线”、“学习强国”,充分利用一切可以利用的时间,保障学习的进度和实效。中文系党支部在“党建 灯塔在线”和“学习强国”学习教育中,全员参与,总成绩在全院党员中处于领先位置,于成宝、王志华、吴鹏同志积分居全院前五名,多次受到学院党委的表扬。在支部中形成了你追我赶的学习局面,并自觉转化为生活的一部分,每天都要学习不少于半小时。

3.积极交流学习心得,坚定理想信念,并指导教学科研上一个新台阶。继续深入开展“两学一做”学习教育,加强作风建设,强化“四个意识”、坚定“四个自信”。所有教师在授课过程中自觉对学生进行文化自信的培育,注重传承中华优秀传统文化。本学年度,中文系党支部利用人文建设平台,全院范围内开设了《中国传统文化》课程,制定大纲,精心撰写教案,认真组织教学,组建了一支优秀的教学团队,并申请设立了在线课程,为将来在全校开设通识课打下了坚实的基础。

三、以党建工作为引领,以业务工作为载体支部活动贯穿到业务工作的各个方面和各个环节,实现业务工作在哪里,支部活动就延伸到哪里,促进业务工作的拓展和提升。推动支部党建活动与业务中心工作的深度融合,推动人才培养质量不断提升。本年度,中文系党支部在业务工作中取得了丰硕的成果,在教学上,全体党员教师充分发挥党员模范带头作用,不断提高自己的业务水平。青年教师吴鹏两次获得山东省高校青年教师讲课比赛二等奖的好成绩,这是文法学院成立来我院教师讲课比赛获得的最好成绩。曹丙燕老师到青岛西海岸电影局挂职锻炼,促成了山东科技大学和电影局的合作交流。本年度,中文系老师积极申报科研课题,本年度获批山东省社科规划项目2项,青岛市社科规划项目2项,山东省艺术科学重点课题2项。积极指导学生创新创业大赛,本年度颜峰老师指导学生完成国家级大学生创新创业训练项目1项,王秀花指导完成级创新创业训练项目1项。颜峰指导学生又一次获批国家级创新创业训练项目1项。王秀花和吴鹏获得山东科技大学在线课程各1项。在CSSCI ,SCD发表学术论文10余篇。

当然,这些成绩的取得离不开学校,学院党政的正确引导和帮助,在今后的工作中,中文系党支部必将同心同德,自觉学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,用先进的理论指导我们在教学科研再上新台阶,在学校的文化育人教中发挥更大的作用。