专题首页 > 首页 >> 先进典型 >> 先进基层党组织 >> 正文

交通学院学生第一党支部

在学院党委的正确领导下,该党支部坚持自我教育、自我管理、自我服务,支部成员团结一致,开拓进取,求真务实,积极工作,努力学习,取得了一系列成绩,在各方面较好的发挥了学生党员的先锋模范带头作用。

一、完善组织支部建设

该党支部现有党员13人,其中学生党员10人,正式党员6人。支部每学期建立党支部工作手册,建立并完善党员信息档案,定期完成支部委员的换届调整,召开支部大会和支委会,开展党日活动、组织生活会等,严格党的组织生活。以制度建设为保障,认真落实“三会一课”制度、民主评议党员制度、入党积极分子考察制度和党员教育培训制度等。

二、加强思想政治教育和理论学习

一是坚持理论学习长效化,打造“学习型”党组织。确保四个方面:认真组织,推进学习常态化,促进学生党员思想意识成熟。拓宽渠道,与时俱进,开展灵活多样的学习活动。联系实际,加深理论认知,加强学习目标化。加强宣传,树立学习典型化,发挥模范先锋作用。

二是建设网络教育阵地,拓宽思政教育形式。在传统理论学习的基础上,搭建网络思政教育新平台,成立学生党支部微信、QQ群、公众号等,在学院网站和学院微信公众平台分别开设“党建工作”、“党建先锋”平台,通过新媒体手段,抓好党员经常性教育工作。

三是深入开展“两学一做”学习教育,确保教育实效。支部通过各种形式,深入开展“两学一做” 学习教育,全年共开展专题讨论四次,组织专题党课六次,开展“两学一做”暑期实践活动一次和实践教学一次。全体党员认真总结“两学一做” 学习教育的典型经验和实际成效,做好党员台帐的整改落实,确保“两学一做” 学习教育取得实效。

三、做好培养考察,严把党员发展关口

一是加强入党积极分子的培训力度。2018年开展了两期入党积极分子业余党校培训班,共培训入党积极分子45人,按年级和确定时间先后形成学生入党积极分子培养梯队,分层次、有针对性的对学生入党积极分子进行培养考察。二是严把党员发展关口,规范党员发展程序。全年发展党员6名,转正党员8名。三是加强党员后续教育。支部通过开展入党宣誓暨重温誓词活动、专题党课、报告会、“两学一做”学习教育、毕业生党员“七个一”系列教育活动等途径,加强党员后续教育,提升党员素质,保持党员队伍的纯洁性。四是加强支部阵地建设,保障支部活动有效开展。学院在C12学生公寓楼建立了党员活动室,加强阵地建设,定期召开党小组会,并实行党员值班制,开展理论学习、交流讨论和日常服务。

四、积极发挥工作、学习、科研方面的模范带头作用

该党部党员认真夯实专业基础,充分发挥专业优势,做专业学习的典范,带头积极参加科技创新和社会实践活动,引领学风建设。在院学生会、行远科技创新队等各类学生组织,和班级、团支部中任主要学生干部,积极承担工作,促进学院学风建设。刘国华同志因成绩优异保送至北京交通大学,张跃光同志获得2018年度省政府奖学金,并获得“中国交通优秀学子”荣誉称号。

在毕业生的考研、就业、毕业生文明离校中积极发挥模范带头作用。该党支部2018届中,共有4人考取985、211院校研究生,就业率100%。

同时,另外,该党支部成员积极参加科技创新比赛和社会实践活动。该党支部同志共参加校级以上科技创新比赛20余项,发表学术论文7篇,其中SCI论文1篇,主持校级以上项目三项,申请发明专利4项。同时该党支部同志均作为暑期三下乡团队的主要负责人参与社会实践活动。并积极参加课外文娱活动,其中董文辉同志在山东省大学生篮球赛中获得第四名的好成绩。

该党支部党员积极承担班级和社会工作,马喜平同志目前担任校学生会主席一职,赵彬丞曾担任交通学院院学生会主席,其他支部成员均为班级的主要负责人,在学院和班级建设中发挥了良好的模范带头作用。