专题首页 > 首页 >> 先进典型 >> 先进基层党组织 >> 正文

外语学院英语系党支部

英语系党支部现有党员13人,全部由一线业务教师组成。作为学院办学历史最长的主干系部,英语系支部牢固树立新发展理念,教学科研成绩斐然,在全院教师中名列前茅。支部教师先后获批国家级、省部级教学科研项目8项,先后获得各级教学及科研成果奖近10项;支部拥有1个校级教学团队,3位教学拔尖人才,2位教学名师;1人在全国外语类赛事中获二等奖和三等奖,并获校青年教师教学比赛一等奖;2人获得青岛西海岸新区“拔尖人才”称号,1人获青岛市教学名师及学校最美教师称号;先后有10人数次被学生评为 “我心目中的好老师”,7人获省级以上优秀指导教师称号;支部中多人获得优秀教师、优秀园丁、巾帼建功标兵、三八红旗手、难忘恩师、优秀科技创新教师、优秀社会实践指导教师、工会积极分子等校级荣誉称号。

一、加强政治学习,提升党员政治素质

支部高度重视党员干部的思想政治学习,始终将思想政治学习置于工作的首位,努力将党建工作推上一个新台阶。支部一以贯之地坚持组织开展“三会一课”、固定党日等活动,认真抓好党员的思想作风建设,确保每位党员在政治上更加坚定,真正做到在思想上行动上始终与党中央保持高度一致。

二、加强班子建设,提升支部凝聚力

支部班子成员团结共进,充分发挥支部的战斗堡垒作用,带动了全体职工奋发向上,使得队伍具有很强的凝聚力和战斗力,干群齐心,党群合力,有力地支撑了英语系各项工作的顺利开展。同时,把党性强、素质高、作风优,群众认可的同志推举到支部的班子中来,充分发挥他们的表率作用,切实提升支部对全体党员的凝聚力。另外,支部注重建立入党用心分子的培养、教育和考察制度,做好发展党员的基础工作,2019年发展1名博士教师加入党组织。

三、加强作风建设,发挥先锋模范作用

在日常工作中,我支部积极开展形式多样、内容丰富的教育活动,引导教育全体党员立足本职岗位,勤奋工作,吃苦耐劳,保持党员先进性。支部不断强化党员作风建设,不断营造党员队伍在思想作风、工作务实、高效创新方面的良好氛围。

支部注重发挥共产党员的先锋模范作用,促进党的作风和纪律建设。依托典型事迹,开展理想信念教育,在第一届及第二届学院师德宣讲活动中,支部推选的先进人物宣讲节目广受好评,具有典型性。

在日常工作中,通过组织党员学习,积极开展丰富多彩的主题实践活动,结合教育教学实际,树立党员形象。全体党员在各自的岗位上发挥先锋作用,党员教师争做教学能手、学科带头人,积极承担教学工作及各类教学科研项目,争做表率。

立足专业特色,夯实党建工作

作为学院主干系部,如何将英语专业知识与党建工作结合在一起,坚持党建、业务一盘棋成为英语系全体党员的共同奋斗目标。2016级专业课党员教师增加了十九大精神、时政热词英汉互译的课堂互动环节,激发英语专业学生对党建知识英文表达的学习热情,丰富青年学生精神文化生活,让学生懂国情、识社情、知世情。2017年11月由英语系党支部倡议、院党委、团委主办的“不忘初心跟党走”英语知识竞赛成功举行。该赛内容涉及党的十九大精神、时事热点等,内容丰富、活动形式新颖,获得了师生的一致认可。全院200多名学生积极报名参加了比赛,英语系党支部参与了本次竞赛的命题、阅卷和评委工作,师生共同学习、学以致用,以实际行动践行党的十九大精神。