专题首页 > 首页 >> 先进典型 >> 先进基层党组织 >> 正文

体育学院体育教学第一党支部

体育教学第一支部在校党委和学院直属党支部领导下,一年来,全体党员认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,积极发挥党员先锋模范作用,团结协作,积极工作,为学院和学校的发展做出了贡献。

一、认真抓好全体党员教师的理论学习。组织党员学政治、学理论、学法规,完善党员学习制度,将学习制度化、规范化,结合“两学一做”教育活动,精选学习内容,保证学习时间,提高学习效果。党支部不仅要做好党员教师的思想教育和政治理论学习,而且也担负着对全体教职工的思想教育工作,尤其是师德教育工作。体育教学一支部结合教职工思想、生活和工作实际,开展了内容丰富、形式多样的学习活动,引导全体教职工树立正确的世界观、人生观和价值观,形成了良好的推动学校发展的和谐氛围。同时把强化教师责任意识作为激发自我发展的内在动力,坚持“以师为本,强能铸魂”的教育原则,每学期都制定切实可行的师德学习计划,并给每位教师每学期发一个读书笔记本定期检查学习记录情况,通过开展读书笔记的展览、专家讲评增强教师自主学习的意识。

二、围绕教学抓党建,抓好党建促教学。近年来体育教学一支部始终把党建工作作为重要工作来抓,积极探索新形式下基层党建工作的新方法新途径,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为正常开展教学工作提供了有力的保障,进一步增强党员队伍的凝聚力和战斗力。

一是落实党建工作责任。支部书记带领支部成员认真学习贯彻落实《中国共产党党章》《中国共产党纪律处分条例》,明确工作职责和工作纪律,带头学习党的理论知识、学校习近平重要讲话精神,切实做到以身作则,率先垂范,带好支部班子,树立良好形象。二是加强党建工作制度化和常态化建设。制定完善体育教学党支部党建目标考核办法,每学年目标完成情况接收党内外群众的监督,认真做好党支部党建工作基本情况台账,按时足额收缴党费,切实抓好“三会一课”制度,开展好“支部主题党日”活动,认真做好民主评议党员活动,实现党内生活制度化、组织管理规范化、党员教育经常化。三是加强党员教师的日常教育和管理。党支部结合体育教学特点,在思想教育过程中做到了“五个结合”:党建工作与教学工作相结合;个别教育与集体教育相结合;日常管理与情感教育相结合;积极疏导与必要的抵制相结合;解决思想问题与解决实际问题相结合,取得了较好的效果。四是加强青年教师的教育和培养。体育教学党支部四十五以下教师占百分之七十,他们思想活跃,有朝气,干劲足,接受新事物快,没有经历长时间的历练,易浮躁,必须正确的引导,热心帮助他们解决思想、生活和工作中的实际困难,关心他们的成长。体育教学党支部建立起了青年教师外出学习、评优、入党等成长的长效机制,受到青年教师的认可,工作热情有明显的提高,同时对构建和谐校园、和谐体育学院发挥了重要作用。

实践证明:思想工作做得深做得细,这个单位或个人就能出成绩、出亮点,工作、生活中产生的矛盾就能及时化解,同志们之间的关系才能融洽,这个单位就和谐,集体才能有凝聚力、向心力,这个集体才能充满活力,家庭才能幸福。