机关一党委 秦昌盛

发布时间:2019-09-25      点击数:

秦昌盛,男,中共党员,现为山东科技大学团委副书记,硕士生导师,全球职业规划师。从事共青团工作17年来,先后担任山东科技大学文法学院团委书记、青海省循化撒拉族自治县团县委副书记(挂职)等职务,工作期间曾荣获山东省优秀共青团干部、青海省优秀挂职团干部、第二届山东高校优秀辅导员、山东省暑期“三下乡”社会实践活动优秀指导者、山东科技大学“十大杰出青年”、“优秀辅导员”等荣誉称号。

所在单位连年获得全国大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动先进单位、“西部计划”全国优秀高校项目办、山东省五四红旗团委、“挑战杯”山东省大学生课外学术作品竞赛优胜杯、“创青春”山东省大学生创业大赛优胜杯、山东省大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀组织单位、山东省共青团信息调研理论研究工作先进集体等荣誉称号。

一、加强理论学习,提高自身素质

紧跟党的步伐,坚定理想信念。高度重视理论知识学习,先后主持和参与山东省青少年研究规划重点课题、山东省党建研究课题等6项,出版著作2部,参编著作2部,发表论文6篇;曾获得全省教育系统优秀调研成果一等奖、山东软科学优秀成果三等奖、山东科技大学微课比赛二等奖、学生工作理论研究论文二等奖等。

二、深入基层一线,心系青年成长

担任专职团干部14年,从事高校学生思想政治辅导员工作15年。工作中,注重深入基层开展调研、访谈、问卷调查。依托微信、微博、“青年之声”平台和“1+100”系统,完善了学生诉求反映机制。累计编发《共青团信息简报》、《学生会信息调研简报》等各类简报86期,其中直接向团中央报送11期。

三、服务中心工作,聚焦文化创新

1.提升校园文化活动品格。打造了大学生博艺节、大学生社团文化节等校园“双节”品牌文化活动。组织开展多场“传统戏曲进校园”、“国学达人”挑战赛等传统文化活动。组织开展“走下网络、走出宿舍、走向操场”课外体育锻炼活动百余项。

2.提升社会实践活动层次。组织开展各类社会实践活动千余项,开展“青年雷锋在行动”等主题志愿服务活动270余项,招募选拔多名学生到新疆、西藏开展志愿服务工作,选派上千名志愿者参与东亚海洋合作平台青岛论坛、青岛国际啤酒节等重大活动志愿服务工作。

四、推进团学改革,提升组织活力

1.深化落实共青团改革任务,狠抓基层制度建设。推动出台了《关于深化学校共青团改革工作的实施意见》,配套下发了共青团改革任务清单和推进台账,编发了《关于进一步做好团员发展管理工作的意见》等改革制度17项。在全省率先完成了“第二课堂成绩单”工作体系构建,出台了相关制度文件。

2.深入推进学生会组织改革,加强社团规范建设,积极维护学生权益。推动学校出台了《山东科技大学学生会改革实施方案》等制度,明晰了学生会组织基本定位和职能,建立了学生代表常任代表会议制度,精简、优化了学生会组织机构。