地科学院党委 常象春

一、守教学一线重教学改革以本为本、课程育人,倾心教书不忘育

常象春同志参加工作20多年来,一直坚持站好讲台,给本科生、研究生讲授专业课程。坚定理想信念,厚植爱国主义情怀,时时处处为学生之表率,用自己的实际行动来影响学生,让他们在潜移默化中受到感染,学会做人,学会担当。

教学工作中注重启发学生的学习兴趣,教授知识的同时,更看重培养学生的科学思维和科学精神、自主学习的能力、实践动手能力和创新精神。积极参与一对一指导本科生成长,取得明显成效,指导的三批次资源勘查工程专业学生均获得国家级大学生创新创业训练项目,并产出多篇学术论文。

率先在山东科技大学开设了《油气地质学》,扩展了学生的就业及深造方向;率先开设了《地层学教学实习》并编写了教学参考书,不断提高学生实践能力。平时注重了解相关专业前沿发展信息,经常把科研成果、科研想法融入到教学工作中。主编了《石油地质学》、《非常规天然气地质学》、《岩相古地理》等教材,主编的《地质专业英语》目前已交付地质出版社审核通过待出版。先后作为骨干参与了多项省级教学改革项目,并获山东省省级优秀教学成果一等奖、二等奖、三等奖。

二、注重科研育人,潜培养研究生科学精神、科研和创新能力

鼓励支持研究生参加国内国际学术会议、参加研究生学术论坛,及时学习同行专家的最新成果,紧跟学科发展前沿方向。各项科研活动从命题提出、内容设计、实验规划、分析提炼、到问题解决都亲自带头,并让学生参与其中。所指导的研究生群体中,形成了相互学习,相互帮助、相互超越的科研氛围,科研能力得到显著提高,硕士研究生基本上人人至少有1篇SCI论文发表,多人次获得研究生国家奖学金及各种竞赛奖励。

三、锐意进取,以不懈奋斗追求学术,学高方好师

常象春同志注重积累沉淀,适时把握研究领域前沿,凝聚科学问题。善于用严谨的工作计划指导短期、中期、长期目标,不断攀登,细心求是。在油藏地球化学、成藏地球化学、油气形成与富集机制等方面形成了自己的优势和特色,担任国家、省部等多层次项目的评审、咨询专家。获得山东省杰出青年基金,并后主持国家自然科学基金3项、省部级项目12项,横向项目10余项,发表论文118篇,其中SCI收录30篇,EI收录23篇,出版专著2部,主编/副主编教材4部。科研成果获得省部级二等奖3项、三等奖4项,教学成果获省部级一等奖1项,二等奖2项,三等奖1项。2008年获得“山东省优秀青年知识分子”、2014年获得“山东省青年地质科技奖”。

四、全身心投入,融个人成长于学校发展之大

秉承没有学科发展之大我,就不可能有个人成长之小我,积极投身学科建设。多年来全程参与地质学科第一个博士点“矿产普查与勘探”的申报,以及地质资源与地质工程一级博士点、博士后流动站、地质学一级硕士点的申报及建设工作;参与或负责了省油气勘探开发工程技术研究中心、省沉积成矿作用与沉积矿产重点实验室的申报、建设、考核工作;分管科研、研究生、学科工作,全力推进地球科学一流培育学科建设,进步明显;常规工作规范有序,重点工作注重效果和突破,科研影响力不断增强(科研经费、国家基金多年稳居全校前列);多种措施并举,注重研究生培养质量,人才质量与成果水平稳步上升。