地科学院党委 毛光周

毛光周同志主要从事岩矿地球化学、多种能源等方面的教学与研究工作。自2009年参加工作以来,努力工作,认真学习,恪尽职守,诚恳待人,团结协作,处处发挥共产党员的先锋模范作用。

一、认真做好党建工作

作为一名共产党员和基础地质系支部书记、系主任,团结本系教师积极参加学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神等一系列重大举措精神和校党委、学院分党委组织的各类政治学习,尤其是学校第三届党代会相关各项工作的部署要求,落实高校基层党建重点任务。

重视支部文化建设,结合支部实际,组织开展相关党建活动提高支部凝聚力。组织本支部联合学院其他支部奔赴全国爱国主义教育示范基地刘公岛接受党性教育和历史熏陶;组织本支部党员赴孟良崮战役纪念馆参观学习,进行爱国主义教育。

发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,带领支部党员及本系教师积极主动承担教学、科研、育人等各项任务,完成好学院所布置的工作,支部有强大的凝聚力和战斗力,两次获评山东科技大学优秀党支部,本系两位教师获批“山东省泰山学者青年专家计划”。

发展教师党员取得新成绩:创学院历史地发展转正2位教师党员,发展预备1位教师党员。

二、潜心教书育人

先后承担了《普通地质学》、《结晶学与矿物学》、《晶体光学与光性矿物学》、《矿物学》、《岩石学》、《矿物岩石学基础》、《煤矿地质学》、《普通地质学野外教学实习》、《地层学野外教学实习》、《巢湖地质填图生产实习》等本科课程的课堂、实验、野外实习及研究生《成因矿物学》等课程的教学工作。教学中注重采用启发式和探究式教学,教学水平得到同事和教学督导专家的一致好评;承担了新生及数级班级毕业生导师工作,任数个班级的班级导师,并积极开展本系研究生教育管理工作,注重与学生沟通交流,切实履行育人职责;参与了校级及历届“全国大学生地质技能竞赛”的组织与指导工作,本人获校“创新活动指导奖”、“学生科技创新优秀指导老师”、“优秀园丁”、“心目中的好老师”等荣誉称号。

三、积极参与学科专业建设

该同志大力支持学院各项工作,积极参与学科专业建设:参与了“山东省高等教育名校建设工程”应用基础型人才培养特色名校建设方案的编制工作;参与了两轮资源勘查工程及地质工作专业培养方案、教学大纲、课程体系与内容的修订与调整;参与了学院相关专业的专业认证与学科评估等工作;参与了资源勘查工程专业国家一流本科专业建设点的申报工作;参与了国家及学校虚拟仿真实验教学项目的调研及申请工作;参与了教学科研设备的更新维护、地球科学馆馆藏标本的分类、整理与布展,以及地质文化长廊的建设;参与了首届鲁港地学论坛及有关学术讲座的组织,并随团赴香港大学、香港理工大学进行学科交流。

积极开展科学研究:主持国家自然科学基金、国家重点研发计划、山东省重点研发计划等国家级、省部级纵向课题14项;获“山东省青年地质科技奖”、“山东地学科技创新奖一等奖”等各类奖励10余项;发表ESI等各类科研论文50余篇;参加“沉积与能源矿产地质”省级科研团队;为国内外多个知名期刊审稿。参与省教改项目1项;获学校教学成果奖2项;发表课程建设与教学质量评价相关论文5篇。