地科学院党委 孙胜男

孙胜男,女,汉族,中共党员,山东省烟台市人,现就读于地球科学与工程学院岩石学、矿物学、矿床学专业,研究方向为沉积地质与沉积矿产。现担任研究生第一党支部党支部书记。

该同志从进入大学开始,在各个方面均表现优异,思想积极向上,学习成绩优异。2017年度被评为“优秀共青团员”、2017-2018年度获得校“一等奖学金”、2017-2018年度别评为校“优秀研究生”、2018年度被评为“优秀共青团员”。而且作为一名兼职辅导员,在工作中表现突出,获得了老师们的一致赞扬,为学弟学妹们起到了模范带头作用,现将该同志的主要事迹介绍如下:

思想方面:不断加强党的理论学习,在实践中坚定理想信念

该同志认真贯彻执行党的路线方针政策,自觉加强党性锻炼和理论修养,具有强烈的政治意识、大局意识和责任意识。坚持“四讲四有”,能时刻保持清醒的政治头脑,始终坚持正确的政治方向、政治立场。现担任研究生第一党支部党支部书记,两年来,带领研究生第一党支部认真学习了“两会”精神、深入学习贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话精神等重要文件及会议精神。通过学习,有效的调动了党支部成员的学习积极性,提高了对党内新思想新理论的认识。

本支部先后建立和完善了党支部工作制度、党员学习制度、三会一课制度、党费收缴、民主评议党员等制度。制定了详细的党建工作计划,并且每学期都有党建工作总结,定期召开支部例会。通过各项工作,使支部内党员树立责任心和使命感,发挥共产党员先锋模范作用,更好的发挥党支部战斗堡垒作用。

2018年12月,被选为中国共产党山东科技大学第三次代表大会学生代表,带领支部成员认真学习学校第三次党代会精神。

工作方面:切实做好本职工作,在工作中勇于担当

作为一名兼职辅导员,认真工作,协助团委老师做好2018届毕业研究生相关工作及文明离校工作,包括就业、体检、毕业合影、学位授予、毕业典礼、毕业档案整理、户籍迁出等工作;协助学院做好2018届硕士及博士研究生新生入学工作,包括报到注册、住宿安排、开学典礼、入学教育、档案整理、户籍转入、团员关系转接等工作;协助学院做好“三助一辅”工作;协助学院做好研究生科技创新工作;协助学院做好2018届毕业研究生就业工作,包括生源信息采集、就业协议书领取、就业信息网管理、日常就业咨询等工作。

科研方面:努力学习专业知识,在学习中不断提升自我

科研方面,根据课题研究的要求以及导师的指导下,有针对性地认真学习了相关的专业课程,从基础理论准备,到野外地质实习,都为课题研究的打下了扎实的基础。跟随导师参与项目“山东省重大科技创新工程—山东东部海域日青威盆地油气赋存条件”第三课题的研究;参与项目“鄂南上古生界沉积体系与有利储层研究”。此外,围绕课题研究,进行了各类文献资料的查找和阅读,对该领域的研究方法和研究现状都有了较深刻的理解。目前已完成一篇SCI论文的撰写并完成投稿。

作为一名大学生共产党员,需要更加严格要求自我,自觉砥砺品质、努力提高能力、积极服务奉献,为走向社会打下坚实基础。永远不要忘记,梁启超先生《少年中国说》中的那句“少年智则国智,少年强则国强”的启发;永远不要忘记,习总书记现今对国家民族未来“功崇惟志,业广惟勤”的祈盼。