机电学院党委 樊玉华

樊玉华,女,汉族,中共党员,山东梁山人,2004年1月加入中国共产党。2011年8月入职山东科技大学机械电子工程学院从事辅导员工作,现为机电学院2015级本科生政治辅导员,负责19个班700名毕业生的思想政治教育与日常管理服务工作,并担任机电学院本科生第二党支部书记。同时曾先后负责学院心健联、学生会、学生宣传、自律会及公寓管理等工作。

该同志在工作岗位上,坚守初心,牢记使命,求真力行、务实创新,认真完成各项工作任务;时刻以党员的标准严格要求自己,努力践行立德树人的教育宗旨和服务师生的共产党员初心。

一、勤学善思,求真笃行,提高理论素养

加强政治理论学习,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,重点领会全国教育大会精神和习近平总书记关于教育的重要论述,不断武装头脑,提升理论水平,提高政治站位,增强政治定力。

二、勤勉敬业,恪尽职守,全心服务学生

作为一名辅导员,“辅”学生成长,“导”学生成才,“圆”学生梦想,以学生的安全稳定、成长成才为己任,坚持“以学生为本,以责任为上,以真诚为先,以奉献为荣”的原则,兢兢业业、恪尽职守,认真做好本职工作。

通过开展大学生生涯规划、考研、就业指导等,引导学生合理做好大学规划;通过感恩励志主题教育、学霸讲堂、学风建设月活动、“星耀机电–领航青春”——“机电之星”评选等活动,选树典型,以点带面,全面推进学风建设;通过开展“展靓丽青春,建和谐宿舍”等宿舍安全文化节活动,深入推进公寓安全文化建设。关心特殊群体学生,建立健全特殊学生库,通过网络、电话、谈心、谈话等多种方式,及时掌握特殊学生的思想、学习和生活状况的第一手资料,尽心尽力帮助学生解决遇到的各种问题,尽心尽力做好学生的领路人。

勤廉务实,开拓创新,成就工作业绩

立党为公、执政为民、廉洁奉公是对一名学生工作干部的基本要求。不论是在工作中,还是生活中,该同志均能够严格要求自己,始终保持清政廉洁的作风,真心实意地为学生、学院谋利益、服好务,获得学院广大师生的一致好评。曾获山东科技大学“优秀辅导员”、“就业创业工作先进个人”、“三.八”红旗手称号、“公寓工作先进个人”、山东科技大学科技创新“优秀指导教师”等荣誉称号。

在做好本职工作的同时,积极开展工作研究与实践。参与各类科研课题9项,其中国家自然科学基金(面上)1项,山东省重点研发计划项目1项,青岛市社会科学规划研究项目等厅局级课题6项,山东科技大学群星计划研究课题1项;先后发表论文6篇,授权发明专利1项,实用新型专利3项。获国家心理咨询师三级及国家职业指导师一级证书,为更好地开展学生工作打下坚实的基础。