电信学院党委 刘善德

刘善德,男,1986.11生,电子信息工程学院青年教师,中共党员。作为一名普通教师,多年来在平凡的岗位上,严谨求实,勤奋刻苦,兢兢业业,努力做好自己的本职工作;作为一名中共党员,在思想上树立高度的责任感与奋斗目标,处处以党员的标准严格要求自己,在政治理论学习、联系群众等方面发挥着党员的先锋模范作用。在踏实和坚持中,以饱满的工作热情、踏实的工作作风、优异的工作成绩,得到了大家的一致好评。

一、加强政治理论学习,坚定理想信念

能够用心参加学校、学院组织的各项政治学习,主动理解政治教育,自觉加强思想锻炼。除组织安排的学习外,能坚持自学党的会议精神及党的教育方针、教育政策等。通过学习,提高了自身的政治素养、思想觉悟和理论水平,坚定了政治立场,在学习中自觉改造了自己的世界观、人生观和价值观,使自己在思想上、行动上同党中央高度一致。始终持续了共产党员的优质品质和先进性。

二、做好教学工作,提高教学水平

长期担任本科生与研究生教学任务及硕士研究生指导工作,为本科生讲授《激光原理与技术》、《大学物理实验》等课程,年平均工作量达到600以上;积极参加省、校举办的青年教师讲课比赛,获得电信学院讲课比赛一等奖;积极指导学生参加省物理创新大赛和省光电设计大赛,分获省二等奖和一等奖。

三、注重科研创新,以科研促教学

高校的教学必须保持知识的新颖性,新技术与新知识必须积极的补充到我们的课堂教学中来,因此必须保持持续的科研嗅觉和科研投入。本人一直从事新型激光器件、超快激光器件、二维材料光电器件等研究工作,以第一及通讯作者在Optics Letters, Applied Physics Express等国际顶尖光学期刊上发表论文20余篇。同时担任Optics Letters, Optics Express, Chinese Optics Letters及IEEE PTL等期刊审稿人。目前主持科研项目7项,包含国家自然科学基金青年基金、山东省重点研发计划项目、中国博士后面上基金、青岛市博士后基金、校杰出青年基金、第四层次人才引进科研启动基金及功能晶体材料与器件教育部重点实验室开放基金。

三、密切联系同学,给同学送帮助、送温暖

作为应用物理班2017级2班的班主任,时刻关心班级学生的学习情况,对学习遇到困难及家庭困难的同学及时提供帮助。2018年,该同志自费奖励了2017-2班的薛创、胡甲钢、冯冲三位家庭困难学生每人300元,以鼓励他们继续奋斗,学业成绩再上新台阶。对于班级挂科多的学生,进行单独交流,督促。对数学挂科的同学,两周约一次进行数学概念提问及课后习题训练,对英语不及格学生,让其使用“百词斩”APP进行每天打卡学习,半月一检查的措施,使挂科现象得到明显改善。

四、热心工会活动,为大家服务,为学院争先

作为物理实验中心工会小组长,积极为大家做好服务工作,每次的工会福利发放,工会活动都能做到热心体贴,对于老教师能做到服务到位,全心全意为大家服务,得到大家好评;同时积极参与学校及学院组织的各项活动,如校职工运动会、校篮球比赛、校排球比赛等,获得校排球比赛第四名,校运动会多项二等奖等奖项,为学院争光,展现电信人的风采。

该同志时刻牢记自己是一名党员,始终对自己高标准、严要求。严以律己,努力提高自己的思想政治觉悟和教学、科研水平,把党的教育事业作为自己最大的使命和职责,做好自己,体现共产党人的先锋模范和表率作用。