化工学院党委 刘晓东

该同志围绕“两学一做”学习教育,认真学习党章及《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党规党纪,认真做学习笔记。通过多种形式学习习近平总书记的系列讲话:通过“学习强国”平台学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,保质保量完成每天的学习答题任务;通过“灯塔党建在线”综合管理服务平台,开展“e支部”学习讨论并上传学习心得;通过参加学院党委、实验中心党支部组织的参观台儿庄抗战纪念馆、寿光牛头镇抗日武装起义纪念馆、威海甲午海战纪念馆等爱国主义学习基地,以及深入厂矿企业参观学习,亲身感受到习近平新时代中国特色社会主义思想正在使中华民族走上伟大复兴之路。通过以上学习,增强了政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,从思想上和行动上坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,做一名合格的共产党员。

该同志发挥党员的先锋模范作用,在认真完成本科生教学任务的同时,积极开展教学研究,提高教学效果,落实立德树人根本任务。自2004年该同志从事仪器分析实验教学以来,一直开展仪器分析实验教学研究,从2008年至今,以第一作者,公开发表或已经录用有关“仪器分析实验教学”论文五篇, 2013年至2015年主持学校“群星计划”教改研究项目,分别获得学校和煤炭教育协会优秀教学成果三等奖。无论是否立项,无论是否有资助,该同志从未中断过对教学研究的探索。围绕创新型、应用型人才培养目标,与时俱进,针对目前仪器分析实验教学中存在的学生不预习实验、学生实践机会少、学生成绩考核和教学评价不能完全量化等主要问题,开展了基于网络平台的、从实验预习到科研应用的仪器分析实验立体化教学研究。学生上网预习实验并考试,教师通过网站出题并分析试卷,找出教学薄弱环节,将“提问互动式”实验教学与网络平台辅助教学有机地结合在一起。经对比实践研究,采用教改方式学习的学生,其平均成绩提高了2.26分。经多年的网络教学和信息化教学的实践积累,该同志主持的“仪器分析实验”在线课程建设于2019年终获山东科技大学教务处立项批准,并全身心投入到在线课程教学实践中去。

建设高水平应用研究型大学,高水平实验教学的师资队伍建设不容忽视,该同志自担任实验中心主任以来,始终将高学历人才引进放在重要位置。实验岗位是教辅岗位,许多年轻的博士不愿意从事教辅工作,该同志想方设法,另辟蹊径,积极引进年轻的博士,至今已达四人,为实验教学队伍补充了新鲜血液,实验教学水平和科研水平大幅度提升,现在实验中心博士六人,硕士一人,本科四人。随着新老更替,实验中心在未来五年内,将基本实现师资队伍学历博士化。

该同志围绕工科主导、特色鲜明的高水平应用研究型大学建设目标,不计报酬,积极开展开放教学。为提高学生的实验技能和培养学生科研能力,自2016年以来每年负责组织全校范围内的基础化学实验技能大赛,每年参赛人数业余组达150余人,专业组达200余人,从实验考场安排、试剂和仪器准备、监考人员安排,到方方面面的准备,都有条不紊,井然有序。在院团委、各系配合下,每年组织申报 “化工学院本科生科技成长计划项目”,组织结题汇报、评审、评奖。学生提高了实验技能,了解了从立项申报、开展研究、项目结题等一整套科研过程,对大学生真正进入科研角色起到了启蒙、引领的作用,弥补了计划内实验教学的不足。

该同志不计份内份外工作,勇于担当,把党的全心全意为人民服务的宗旨贯彻到工作中去。实验中心不仅承担本科生的实验教学任务,多年来,还担负着为全院师生提供科研实验的服务和保障工作,许多工作,如仪器的使用管理、化学废弃物的保存处理、实验室的维护修理、化学品仓库及实验室的安全,等等。对于师生提出的需求,只要是实验中心能够办到的,该同志均有求必应,耐心细致地给予帮助、解决。有些涉及全院的工作,也敢于担当,化工学院从2011年以来,各专业实验室、老师科研实验室、基础教学实验室,积攒了大量化学废弃物,成为安全隐患,在有关领导和同事的协助下,该同志多方联系,终于在校领导的关注与决策下,得以在2018年寒假前解决。2018年年初和王鹏院长现场指挥,监督废液处理公司人员将化学废液按要求安全分类混合、废试剂瓶按要求清空分类存放,使化工学院积累7年的废液、固废得以安全有序地运走,消除了重大安全隐患。2019年4月,又将2018年的废液废弃物运走,消除了安全隐患。就此形成了每年回收清运化学废弃物的制度。

该同志理想信念坚定,对党忠诚,不忘初心、牢记使命,无论在工作中,还是生活中,始终牢记自己是一名共产党员,严格要求自己,发挥党员的先锋模范作用,全心全意为人民服务。