体育学院直属党支部 刘衍勇

发布时间:2019-09-29      点击数:

一、思想政治方面

在思想上,严格要求自己,树立正确的世界观、人生观和价值观,关心同志,时刻以党员标准要求自己,不忘初心,牢记使命。发奋做一个用心乐观、追求上进、充满正能量的人。拥护党的领导及其制定的路线方针政策,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和习近平新时代中国特色社会主义思想,关心国际形式,认真学习时事政治。同时,我也时刻反思自己的不足,在日常工作中时刻注意向其他教师学习,有明确的教育目的,态度端正,钻研业务,勤奋刻苦。我平时注意主动工作和学习,使自己在工作过程中得到锻炼,增长了知识,提高了工作的能力。

二、教学方面

我能积极学习教育理论知识,注重学生学习兴趣的培养,使得学生能够感受体育的魅力,同时爱上体育运动,爱上体育课。还重视学生能力的培养,力求使每个学生在每节课上都能不同程度的有所收获,有所提升。积极参加体育学科活动,经常与不同项目的教师相互讨论体育理论方面的知识,取长补短,研究创新体育教学方法,积极听其他老师的课,从中学习好的教学方法和课堂管理方法。在备课方面,能认真钻研教材、教参,学习课标,虚心向同学科老师学习、请教。力求吃透教材,找准重点、难点。上好课的前提是做好课前准备,不打无准备之仗。上课时认真讲课,力求抓住重点,突破难点,充分提现教师的主导作用和学生的主体作用,积极尝试新课程改革。坚持教师就是研究者,篮球场就是研究场的理念,运用多种教学方法,从学生的实际出发,注意调动学生学习的积极性和创造性思维,进行创新教学。比如为提高学生学习兴趣和自我保护能力,在课的准备活动时间让学生学习一些擒拿格斗;充分利用力量练习器材,让学生有兴趣的增加力量素质等等。

三、其他方面

教学工作之余,我兼职篮球裁判和裁判员培训工作。尽职尽责,兢兢业业,不辞辛劳,努力提高自己的工作能力,是青岛市唯一一个执裁过全运会、cba、wcba、cuba的篮球裁判员,多次获得优秀裁判员称号。同时培养了很多优秀裁判员:国家级裁判员十六名、一级裁判员近百名,2019年在全国推选的国际级20名裁判员考试名单中就有我们三名。认真搞好科研工作,发表论文十余篇,其中主持教育厅项目一个,《山东蓝色经济区体育产业竞争力与市场管理融合研究》获山东省高等学校人文社会科学优秀成果奖。