艺术学院党委 杨梅

发布时间:2019-09-29      点击数:

杨梅,中共党员,教授,硕士生导师,艺术与设计学院副院长,山东科技大学工业设计专业建设负责人。兼任中国工业设计协会教育学会理事、山东省本科教育教学指导委员会设计学分委员会委员、山东高校美术与设计教育联盟常务理事、山东文化艺术科学协会理事、山东工程图学学会工业设计分会副会长、青岛工业设计协会常务理事。先后在国内外专业期刊上发表学术论文50余篇;编辑出版高校艺术设计类规划教材9部;作为项目负责人完成国家级教改项目1项,山东省社科规划、山东省软科学、山东省教育厅、文化厅等艺术科学重点课题研究项目20余项,获各级各类奖项30余项;授权国家发明专利1项,实用新型专利12项。指导的本科生获得山东省优秀学士论文,指导的硕士研究生获山东省优秀硕士学位论文1篇,山东科技大学优秀硕士学位论文2篇,研究生优秀创新成果奖1项。

杨梅老师首先能够在思想上严格要求自己,坚决拥护党和国家制定的各项路线方针政策,积极响应党的号召不断加强政治理论学习,认真学习新时代中国特色社会主义理论体系,自觉坚定理想信念,认真学习习近平重要讲话,增强四个意识,自觉对标看齐,知行统一,宽容乐群,爱岗敬业,能正确认识工作中的苦与乐,有较强的工作热情,以踏实肯干的作风和敢于创新的勇气来推动所从事工作的深入开展,同时促进个人的进步和提高。

任教以来杨梅老师终奋斗在教学、科研第一线,具有强烈的事业心和责任感,爱岗敬业,教书育人,以自己良好的师德、吃苦耐劳的精神、踏实朴素的作风,出色完成了各项本职工作,得到了广大师生员工的称赞。为此,获得山东科技大学“教学名师”称号,并被授予山东科技大学“十大杰出青年”、“优秀教师”、“优秀园丁”、“三育人先进个人”、“ 优秀共产党员”等荣誉称号。学生连续多年推选杨老师为校“我心目中的好老师”,被青岛开发区委授予“青岛经济技术开发区优秀青年人才”,获得“ 青岛市驻开发区先进工作者”荣誉称号。《山东科大报》曾以“呕心化春雨,倾情撑蓝天”为题进行了典型事迹专版报道。

杨梅老师积极进行教学改革研究,作为专业建设负责人,申报并获批山东省特色专业“工业设计”、山东省文化艺术科学“十二五”重点学科“虚拟设计艺术科技”,在专业建设、人才培养模式改革与培养质量提高等方面做了广泛而深入的研究与实践,取得了一系列的教学研究成果。杨梅老师带头服务师生,牢记党的宗旨,密切联系群众,心系师生员工,积极帮助师生解决实际困难。作为校“教学名师”、“青年教师导航计划”指导教师等,通过进行观摩教学等活动,对青年教师进行了教学方法、教学手段改革的指导,就如何站稳讲台、如何尽快适应高校教学岗位进行了经验传授。定期听他们的授课情况,并与之交流,以达到取长补短、共同提高的目的,收到了很好的效果。在教书育人、青年教师培养、提高教学质量等方面起到了示范和带动作用。

桃李不言,下自成蹊。杨梅老师将自己对学生的爱、对事业的执着化作为不断前进的动力,怀着对事业怀着满腔的热忱和执着的追求,谦虚谨慎、脚踏实地、勤奋工作,不断创造着新的业绩。