泰安校区党委 袁庆远

发布时间:2019-09-29      点击数:

袁庆远,中共党员,经管系学生第一党支部书记、辅导员、三级心理咨询师。先后担任系学生会指导老师、自律会指导老师、学团新闻宣传负责人、社团联指导老师。

2018年度考核“优秀”、党员评议“优秀”。参加了全省高校辅导员高级研修班、全省共青团干部培训班、全省青少年工作科研培训班。

所在支部代表校区参加市委组织部“支书论坛”并作特色经验介绍;2018年度研究生“推免”全部出自所在支部;获批省级优秀辅导员一人、全省辅导员职业能力大赛三等奖一人;2018年党建述职评议考核“优秀”。

所带学生无任何责任事故发生,就业、四六级一次通过率等大数据均创以往较好佳绩。

主持省部级学生党建及思政工作课题2项、厅局级12项;发表论文5篇;相关成果获市级社科成果4次。

第一批团中央赴地方挂职干部。负责的工作点被评为“全国试点”。现场迎接了中共中央综治办副主任、团中央第一书记并做讲解;多位省委常委视察。

指导的活动被《光明日报》、中国教育电视台、凤凰网、大众网等报道;两次受邀参加《光明日报》访问。获国家级、省级及各级各类荣誉30余次。

一、支部工作:实干创新、增强学生党建工作实效

梳理、总结学生党支部工作经验,使学生党员工作:管理项目化、教育目标化、考核标准化,创新“三化”教育工程,激发学生党建新活力。2019年支部实施“三比一争”党员先锋领航工程,致力于学生党员比学习、比创新、比奉献,争当优秀共产党员。

设置了微信公众号“思政鼓励yuan”,服务学生党建及思政工作,成为顺应新时期要求的思想工作载体。

二、学生工作:立足本职岗位、高质量精品全面开花

工作以来,一直坚持勤进晚自习室和宿舍。多个班级实现“零挂科”,部分班级甚至三个学期“零挂科”。“大众网”曾经报道过所带班级“晨读”;学校官网报道过其班级“伐shu联盟”、“风雪夜归人”等新闻。

参与研发工作平台《基于web和wat的学生管理系统》,将多项学生(党员)事务管理融为一体,经鉴定国内领先。

指导的活动被“中国网-教育频道”、“山东教育电视台”、“中国青年网”、“凤凰网”、“中国大学生在线”、“大众网”等报道。

三、关爱学生:真心帮助,用心用情对待

有一年中秋,得知有贫困学生朱某为节省路费而没回家,就喊了她和另外两名贫困学生及班干部在家中一起吃水饺,屋子里洋溢着温暖和温馨,极大地缓解了学生想家的思绪。刚吃了一会,学生忍不住哭出了声,再也抑制不住感动的泪水…

真心换来真情。有一天晚上,该同志在办公室值班。有学生敲门进来,塑料袋里装着两个梨和一包冰糖。他说:“老师,下午我来办公室时听到您总是咳嗽,用梨和冰糖煮了会帮助您好起来的…”。这样的情形有很多次。

四、科研情况:加强总结凝练,带动团队发展

是校区学生党支部书记和辅导员中,唯一省部级学生科研项目主持者(两项)。带动身边及各部门同事一起组队,立项和发表内容全部为高校学生党建、思政工作方向。

获厅局级社科奖励四次。