专题首页 > 首页 >> 先进典型 >> 优秀党务工作者 >> 正文

测绘学院党委 孙金香

发布时间:2019-09-26      点击数:

一、健全机制体系,筑牢党建工作根基

严格按照党支部工作条例,抓细做实党支部政治建设、组织建设、思想建设、作风建设、制度建设和纪律建设,围绕“把方向、强领导、夯根基、葆本色、提能力”予以加强。严格落实“三会一课”制度,按时开好组织生活会和民主评议党员,把党的政治建设摆在首位。按时保质做好党员发展工作,构建“初心”领航工程,强化党支部体系化建设。实施“54321”党支部提升计划,根据学生党员特点和需求,开展针对性强、个性服务的教育管理,把牢思想政治教育“总开关”。实施“双领双联双评”工程,加强党支部和群团组织的联系,坚持以服务学生全面发展为中心,以推动学院和学校发展为己任,积极发挥党支部的桥梁纽带作用,紧紧团结群众、凝聚群众力量。

二、创新理念和方法,推动党建工作创新发展

积极探索学生党员的特点和成长规律,以问题为导向,结合实际,开展党支建设和党员的教育管理。创新党员教育管理载体,建立支部QQ群、开设微信公众号,对党员开展网上“微课堂”教育,拓展网络教育阵地。“香香微课堂”微信公众号被认定为校级特色党建工作品牌,获评校优秀学生工作新媒体平台一等奖。改变传统灌输模式,调动学生党员积极性和自主性,开展“信仰青年说”系列活动,设定主题,由学生党员轮值讲党课,深化思想认识。积极开展主题党日实践创新活动,打造了“一红一蓝”两个主题的党日实践团队,开展传承红色文化和经略海洋的实践创新活动,个人连续两年获评山东省社会实践优秀指导教师。

三、深入研究学习,夯实党建工作理论基础

创新理论学习形式,坚持“四个结合”的学习方法。立足党支部建设实际,开展党务理论研究,主持和参与省部级课题5项、厅级课题9项,发表党务相关论文3篇。产生了良好的带动效应,形成了一定的可复制、易推广的成熟经验,在校内做经验宣传。党支部“两学一做”学习教育情况被省高校工委典型宣传,党支部获评校“十佳党支部”“先进基层党组织”。