专题首页 > 首页 >> 学习心得 >> 正文

坚守初心和使命 做敢担当有作为的共产党员——测绘学院孙林

发布时间:2019-09-19      点击数:

习近平总书记在党的十九大报告中指出,“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”作为共产党员、作为高校教师,我们应该矢志不渝地坚守这份“初心”,努力做一个敢担当有作为的共产党员,认真履行好我们的使命。

强化理论武装 筑牢信念基石

思想是行动的先导,加强党员的思想理论武装是我党的优良传统,也是全面从严治党的根本要求。党员同志应当自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,在学懂弄通做实上下功夫,坚定理想信念,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,结合时代主流、发展大势,不断解放思想;在努力学习中,不断提升为人民服务的能力和本领,切实履行党员教师的义务。

2015年,我评上了教授。之后,我经常听到的一句话就是“教授都评上了,还这么累的干,为的什么?”。还有个别教工党员,经常流露出的心态是“没有机会了,就这样混退休吧。”这些思想都是以个人利益为出发点,考虑的核心是“自己”,完全没有了担当,完全忘记了共产党人应有的初心和使命是什么。

注重科教融合 践行立德树人

立德树人是教育的根本宗旨。作为新时代高校教师,爱岗敬业是我们践行立德树人的基本要求和前提保障。我2006年入职科大,到今天已经过去整整13年了。13年来,教学始终是我的第一要务,上好每一堂课是我从不松懈的追求。为了准备好每一堂课,我积极搜集资料,坚持年年更新,不断完善,在多门难度较大的课程教学上,形成了适用于本科教学的、特色鲜明的知识体系,并完成了教材的编写。

13年来,我不断开展科学研究。先后承担了国家基金,山东省杰青等30余项国家级及省部级科研课题。发表SCI论文30余篇,获得省部级奖励8项。建立了由博士、硕士以及年轻教师组成的30余人的科研团队,带领团队完成的“国产卫星数据处理”等方面的工作,在国内十余家大型企事业单位应用,产生了良好的经济效益和社会效益。此外,我还担任了“山东省3S工程技术中心”主任、学院学术委员会副主任等职务,努力为学院和学科发展做出自己的贡献。

全心服务学生 做“四有”好老师

习近平总书记视察北京师范大学时,号召全国广大教师做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好老师。今天的学生就是未来实现中华民族伟大复兴的主力军,广大教师就是打造这支中华民族“梦之队”的筑梦人。

13年来,我始终坚持爱护学生、帮助学生,平等、真诚地对待学生,先后指导本科生发表了8篇高水平学术论文,把20余位本科生推荐到北京大学、中国科学院等高校和科研院所读研。先后指导了50余位研究生,每周一次的研讨会我已经坚持了近11年时间。为了攻克难题,我经常和研究生吃、住在一起,记得为了一次集中攻关,我们连续20小时坐在电脑旁边工作。至今已经有25位研究生被国内高水平大学或科研机构免试录取为博士生,30余人进入国家航天科技集团、中国科学院等单位工作,并有多位同学已在单位崭露头角。我也因此连续两年被评为校优秀教师。

我们所处的时代,是近代以来中华民族发展的最好时代,也是实现中华民族伟大复兴的最关键时期。同时,我校第三次党代会召开以来,学校的各项工作取得了快速发展,我们正处在争创“双一流”、迈向国际化的重要阶段。我们应该坚守初心和使命,担当作为,主动承担起人才培养和技术进步的重担,撸起袖子加油干,努力成为伟大事业的建设者和推动者,为国家为学校事业发展贡献自己应有的力量。