专题首页 > 首页 >> 先进典型 >> 先进基层党组织 >> 正文

矿业学院矿山灾害预防控制重点实验室党支部

发布时间:2019-09-25      点击数:

矿山灾害预防控制实验室支部以建设国家重点实验室培育基地、申报国家重点实验室为核心目标,团队思想政治过硬,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,运行高效,坚强有力,工作实绩突出,为保障矿山灾害预防控制国家重点实验室培育基地、教育部重点实验室、山东省重点实验室、山东省高校协同创新中心等各级各类平台建设做出了突出贡献。

一、坚持理论学习,提升党员素养

实验室支部抓好日常严在经常,多渠道全方位提升党员素养。按照“一周一讨论、一月一主题、一季一总结”的思路创新开展专题活动,开展“我与院士谈谈心”、“主任谈发展”、“党员一帮一”活动,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,营造浓厚的学习氛围,有效提升了团队的凝聚力、向心力、战斗力,党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用发挥得到进一步增强。

2018年实验室团队获评山东省“干事创业好团队”荣誉称号,蒋宇静主任当选日本工程院外籍院士;支部书记陈连军荣获“全国煤炭青年五四奖章”、“煤炭青年科技奖”;党员蒋力帅入选中国科协“青年人才托举工程”。近三年支部成员荣获省部级科学技术奖励10余项;先后主持和承担国家级科研课题20余项,授权多项发明专利,发表论文入选ESI高被引论文;实验室具有博士学位的党员均实现了主持和承担国家级、省部级等科研课题;获批中国青年科技奖、山东省青年泰山、全国煤炭青年五四奖章等一批荣誉称号。

二、坚持担当作为,形成良好作风

搭建发挥作用渠道,引导党员立足岗位做贡献、推动发展当先锋,形成了“问题不回避、攻坚不犹豫、服务不止步”的团队作风,在“矿山空区治理与环境保护学科创新引智基地”申报工作中,先后与海外引智团队人员互访16人次,视频会议8次,邮件交流600余封,2018年联系新增海外团队成员2名。

充分发挥“关键少数”的引领示范作用,培养每一位党员讲政治、顾大局的必备品格和勇于担当、甘于奉献的人文精神。

坚持全面从严治党,带头严守党纪党规,严抓日常管理,实验室整体面貌得到极大改善;进一步发挥党员表率作用,健全党员评价激励机制,围绕实验室日常运行管理、人才团队建设、重大成果产出、仪器开放共享等工作,开展合格党员标准学习讨论,提出《国家重点实验室党支部合格党员标准》,组织党员梳理重点实验室建设工作任务,按时间节点稳步推进实验室建设工作;克服各种困难高效率完成了空间调整和实验室布局优化工作;2018年新建6个实验室,完成20台套实验设备的升级改造等工作。

三、坚持开拓创新,推动事业发展

坚持党建工作引领事业发展,坚持多渠道、全方位提升工作,服务师生发展,服务行业提升,服务社会需求,矿山灾害预防控制省部共建国家重点实验室培育基地建设工作稳步推进,在科技部、教育部、省科技厅等历次考评中成绩优异。2018年以实验室党员同志为主,组织召开了“中国战略能源开采N00工法研讨会”等多个学术会议;同蒙古科技大学联合建立“中蒙矿产资源绿色智能开发国际研究中心”;同加拿大麦吉尔大学等国外高校和研究机构签署了战略合作协议,在人才培养,科学研究上开展深入合作交流。

近年来实验室获得了山东省技术发明、教育部科技进步、中国煤炭工业协会科学进步、中国岩石力学协会科技进步一等奖等多项科研奖励;建成了山东省矿山空区治理与环境保护协同创新中心等一批高水平的国家和省部级学科平台,以良好的成绩通过了教育部重点实验室五年评估,把基层党支部建设成为推动学院教学、科研等工作科学发展的坚强战斗堡垒。

凡是过往,皆为序章,实验室团队凭着“功成不必在我”的精神境界,凭着“功成必定有我”的历史担当,坚持“老党员树好旗、先锋党员扛好旗、青年党员护好旗”,为实验室建设和发展做出新的贡献。