专题首页 > 首页 >> 先进典型 >> 先进基层党组织 >> 正文

测绘学院本科生第一支部

发布时间:2019-09-25      点击数:

测绘学院本科生第一党支部现有党员27人,其中教工党员2人,学生党员25人;正式党员人11,预备党员人16。在党支部建设和党员教育管理中,始终坚持科学引领、规范管理。按时保质保量开展组织生活、做好党员发展。至今,共培养学生党员300余人,入党积极分子千余人。“两学一做”学习教育情况被省高工委作为典型材料在《工作简报》中宣传,曾获山东省高校开展基层党支部活动创新案例三等奖、第三届青岛高校思想政治工作集体创新奖,校“十佳党支部”荣誉称号。

一、抓谋划,实施“54321”党支部提升计划

5,即争做“五型党支部书记”:加强自身学习,提高政治站位,积极进行科学研究,服务师生,廉洁自律,做“学习型、创新型、专业型、服务型、纯洁型”党支部书记。4,即进行四重关怀:对学生党员给予思想关怀、工作关怀、生活关怀、心理关怀。3,即构建三个机制:不断健全党支部基础建设机制;选树榜样,探索激励机制;成立朋辈帮扶小组,开拓帮扶机制。2,即区别对待两类党员:构建开放式党员管理体系,加强在校党员和流动党员教育管理。1,即持续建设一个党建品牌。深入推进原生校级党建特色工作品牌“香香微课堂”,培育新品牌。

二、重管理,构建“初心”领航工程

“初心”领航工程的建立宗旨是关心青年学生党员的成长成才、关注青年学生党员的全面发展、提高青年学生党员为人民服务的能力,重视发挥党支部的战斗堡垒作用和学生党员的先锋模范作用。该工程主要内容包括:制定《党员成长手册》,加强党员痕迹管理,提高管理的科学性和实效性;开展“信仰青年说”活动,号召学生党员分享个人成长故事,为其他同学提供借鉴经验,凝聚更多力量,强化党支部建设;开展“我是党员”先锋行动。

三、育品牌,深入推进“五型党员”和“香香微课堂”

深入推进“五型”党员工程,通过在学生党员中组织以“学习型、服务型、创新型、实践型、示范型”为主要内容的“五型党员”争创活动,全面提高学生党员理论水平和学习水平,提升学生服务能力力争起到教育示范作用。支部书记开设微信公众号,开展 “香香微课堂”网上教育。内容坚持五“看齐”(向学生关心关注的问题、向学生暴露的问题、向学生需要的问题、向学生苦恼的问题、向学生咨询的问题看齐),已发原创文章百余篇,10万余字,受众面广。

四、树榜样,凝心聚力共成长

在党员培养方面,注重模范带头,榜样先行。作为党支部书记首先树立良好的个人形象,曾获得校十大杰出青年、优秀党务工作者、优秀教师、优秀辅导员、毕业生就业创业工作先进个人等荣誉称号;支部委员郭加书荣立个人二等功,受山东省通报表扬;年度内,教工党员主持课题2项,参与课题4项;学生党员4人成功保研,2人获山东省优秀学生称号,1人获校十大优秀学生称号,1人获校十大优秀学生提名奖,1人获国家孙越崎优秀学生奖,7人获测绘学院十大优秀学生称号,6人获提名奖,获各级奖助学金达三百多人次。