专题首页 > 首页 >> 先进典型 >> 先进基层党组织 >> 正文

土建学院本科第三党支部

发布时间:2019-09-26      点击数:

土建学院本科第三党支部现有党员24人,其中教师4人,学生20人,学生专业涉及建环、工管、水利、城空。2018年,学生三支部14名预备党员转为中共正式党员,接收预备党员12人,确定入党积极分子45人。支部设党支部书记1人、组织委员1人、宣传委员1人,其中,2人为教工党员。

党支部制度齐全,不断推进组织生活规范化、教育管理规范化、监督机制规范化。党支部成员思想端正,作风良好,支部纪律严明,支部生活规范,氛围积极向上。

一、党支部以组织建设为引领,增强支部凝聚力向心力。

支部每学期选举一次支委会成员,设党支部书记1人、组织委员1人、宣传委员1人,其中,2人为教工党员。支部按期交纳党费,并认真做好各项备案工作,及时向党员公布党费收支情况,公开支部各项活动效果。

二、党支部以思想建设为重点,增强党员先进性纯洁性。

党支部组织支部成员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习、培育和践行社会主义核心价值观。教育引导全体党员不忘初心,坚定文化自信和价值观自信,为支部建设和发展提供强大精神动力和文化支撑。党支部深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。教育引导全体党员在真学实做上深化拓展,注重融入日常、抓在日常,用理论武装头脑、指导实践、推动工作,做到学思践悟、学做结合、知行合一。

三、党支部以制度建设为抓手,增强支部执行力战斗力。

党支部制度建设完备,党员管理制度合理,不断加强制度落实力度。按照学校党员、学院党委的要求,立足支部学生特点,学生三支部科学制定学习计划、合理安排学习内容,努力做到三个“注重”。一是注重学习常态化。鼓励党员利用“灯塔在线”、“共产党员”、“山东统一战线”、“青岛统一战线”等微信公众号、读书、撰写心得等方式坚持自学,培养党员不忘学习、不忘党建的意识。二是注重理论学习实效。针对理论学习内容,组织党员围绕学习、工作实际谈体会、谈认识,以理论学习更好地指导学生党员成长。三是注重学习教育成果共享。建立支部QQ群,共享学习资料、学习心得。全体党员及时关注“灯塔在线”山东e支部管理系统中本支部的相关动态,并共同维护好、建设好支部线上学习、交流平台。一年来,共发布支部活动17次。

四、党支部以作风建设为抓手,激发党员主动性积极性。

党支部严格按照《学生党员教育管理365工程实施办法》对入党积极分子、预备党员、党员进行培养和管理,提高了党员的质量和党员教育管理的质量,发挥了党员的先锋模范带头作用。

五、党支部以特色活动为载体,推动党建创新性实效性。

支部活动特色鲜明,不断丰富活动形式,创新活动载体。2018年,6月6日,组织全体党员观看《厉害了,我的国》;6月20日,组织了民主生活会,支部全体党员就思想、工作、学习、纪律等方面存在的不足进行批评与自我批评,并提出相应的整改措施;7月2日,组织全体党员开展上党课、重温入党誓词活动;9月6日,开展支部建设建言献策讨论;不定期安排支部内优秀党员做经验交流和成长分享;支部委员会几经讨论、修改、完善,拟定了《学生第三党支部特色党日活动策划》,系列活动将于2019年继续展开,不断创新具有支部特色的活动形式。