专题首页 > 首页 >> 先进典型 >> 先进基层党组织 >> 正文

机电学院热能党支部

发布时间:2019-09-26      点击数:

高校教师党支部是教育、管理、监督和服务教师党员的基本单位,是把党的路线方针政策落实到高校基层的战斗堡垒,处于从严治党、组织建设、教书育人、服务师生、干事创业的第一线,是办好中国特色社会主义大学的重要支撑。热能党支部包括热能系、教科办、党政办、实验中心四个单位。该支部现有党员13人,其中教授1人,副教授2人,年轻教师占比较大,工作活力足、战斗力足。

近些年来,在上级党委的正确领导下,热能党支部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持党要管党,从严治党的方针,坚持围绕教育抓党建,抓好党建促教育的原则,加强支部党组织的建设,在教学、科研、学科建设、实验室建设、学院管理等方面取得了显著成绩,起到了党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

一、强化政治理论学习,发挥支部战斗堡垒作用

理论学习是党组织工作的核心,是党组织建设、发展的动力。当前,热能党支部将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和学校第三次党代会精神作为首要政治任务,先后组织多次专题学习和讨论,学通弄懂做实,统一思想凝聚力量,真正做到知行合一。积极组织支部全体党员开展“两学一做”活动,认真全面细致地进行了自我检查和批评,支部和个人建立了台账和切实可行的整改措施。严格规范党支部各项党的组织生活制度,严格执行“三会一课”制度,以“两学一做”为主要内容。通过理论学习,全面提高了支部党员的自身素质,使支部教师党员争做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心好老师”的表率,充分发挥了支部战斗堡垒作用。同时,持续加强党风廉政建设,造就一支清正廉洁的支部党员教师队伍。耐得住寂寞、守得住清贫、管得住小节,遵守底线,不越红线,是热能党支部对每名教师党员经常念叨的一句话。在工作中时刻提醒自己是一名人民教师,不侵害学生利益,工作中清正廉洁,克己奉公,在全院起到了很好的表率作用。

二、持续加强组织建设,深入开展主题党日活动

党的十九大以来,热能党支部按照党委的总体部署要求,充分利用红色教育基地等活动场所,扎实开展“铭记历史,不忘初心,牢记使命,砥砺前行”的主题党日活动。深入推进学习教育,确保“两学一做”教育活动取得实效。

2017年10月28日和29日,热能党支部赴孟良崮战役旧址、沂蒙红嫂纪念馆、山东省政府及八路军115师司令部旧址参观学习,接受红色革命传统教育。2018年11月17日和18日,为纪念建党97周年,深入学习贯彻习近平总书记视察山东的重要讲话精神,热能党支部赴胶东党性教育基地刘公岛教学区和海阳地雷战纪念馆开展党日活动。支部党员们深刻感受到了胶东人民群众“不畏强敌、克服困难、保家卫国”的精神,深刻铭记入党初心,更加坚定了为共产主义奋斗终身的信念。

通过主题党日活动,支部党员们被先辈们的家国情怀、不畏牺牲、艰苦奋斗的精神深深感染,纷纷表示一定要铭记历史、发愤图强、立足本职、扎实工作。面对新时代、新使命、新征程,解放思想,明确责任,同心协力,勇于担当,以时不我待只争朝夕的精神,努力做好各项工作,助力学校“双一流”建设。

三、立足本职工作,高质量完成各项工作任务

热能支部党员们在各自的工作岗位上爱岗敬业,充分发挥党员先锋模范作用,“比学赶超”蔚然成风。持续强化责任意识,增强事业心和工作责任感,从讲政治的高度和对事业高度负责的态度,讲求工作质量和效率,创造出了一流的工作业绩。

团队教师在各级各类青年教师教学竞赛中屡创佳绩,获全国青年教师教学竞赛全国二等奖、全国高校微课教学比赛二等奖。教学成果获山东省省级教学成果二等奖、全国煤炭行业教育教学成果二等奖。科研成果获中国黄金协会科学技术一等奖、青岛市科技进步一等奖。支部教工党员获“青岛西海岸新区优秀青年人才”、山东科技大学“教学名师”等荣誉称号。

支部教科办党员圆满完成了本科及研究生招生及入学、培养,学籍审核,答辩及授予学位工作。支部院办党员圆满完成了学院固定资产管理、安全等工作。支部实验中心党员圆满完成了教学、实验室建设任务。支部党员们积极参与了学科建设工作,包括山东省一流学科“机械工程”的成功申报和绩效考评、省级新旧动能转换行业公共实训基地“先进装备制造”的成功申报和绩效考评、省级教育服务新旧动能转换专业对接产业项目的成功申报等。