专题首页 > 首页 >> 先进典型 >> 先进基层党组织 >> 正文

机电学院小平科技创新团队党支部

发布时间:2019-09-26      点击数:

山东科技大学机电学院小平科技创新团队党支部,是以小平科技创新团队中的党员为班底,同时吸纳优秀本科、硕士、博士研究生组建起来的创新型党支部。

主题与思路

党支部在成立初期就将“科技创新型特色党支部”作为自身建设目标。“两学一做”学习教育中,党支部通过抓学习、抓落实、抓宣传凝聚党员思想共识,通过亮身份、亮问题、亮行动建设过硬党支部,充分发挥星火燎原般的示范带动作用,带领学院广大青年学生积极投身到科技创新活动中,取得了良好成效。

实施方法与过程

(一)三抓三保,凝聚共识

1.抓学习,确保全覆盖。学习是行动的先导。“两学一做”学习教育活动开展以来,小平科技创新团队党支部积极响应党中央号召,率先垂范,走在学习活动前列。前党支部书记张玉龙讲了题为“增强党员创新能力”专题党课,不断丰富和创新学习形式。党支部全体党员,以集体学习、专题讨论、自学等方式,不折不扣参与学习教育全过程。

2.抓落实,确保学习有成效。党支部按照学校“两学一做”学习教育方案,结合自身情况,制定了季度学习计划表,向党员发放学习教材,明确《党章》、《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》等17项必学内容;同时,遵循具体化、精准化、差异化要求,提出制定一个发展规划、阅读一本红色书籍、观看一部红色电影、做好一本学习笔记的“四个一”计划。

3.抓宣传,确保舆论引到位。党支部要求所有党员关注“共产党员”、“共青团中央”等微信公众号,随时随地汲取新鲜营养;建立了QQ群、微信群、飞信群和微博空间,共享学习资料;要求每位党员在微信里将看到的好文章结合自身感悟转发到朋友圈,做到“学习传播正能量、朋友圈里有担当”。

(二)三亮三见,建过硬支部

1.亮身份,见承诺。党支部实行党员宿舍和党员床铺挂牌制度,一张“我是党员请监督我”的牌子亮明党员身份,规范党员言行,接收群众监督。党支部和全体党员对服务群众、加强自身建设做出年度承诺,将增强科研能力作为重要承诺事项,签订“党支部承诺践诺书”和“党员承诺践诺书”,以书面形式向群众公开。

2.亮问题,见进步。党支部联系党员思想实际,深入查摆问题,开展批评与自我评批。“两学一做”学习过程中突出问题导向,带着问题学、针对问题改,先后开展三次专题讨论活动,查摆问题46项,建立整改台账。在党支部内部树立党员先锋,划出做人做事的底线,用行动体现信仰信念的力量。

3.亮行动,见业绩。党支部引导全体党员以实际行动争做服务标兵、争当先锋楷模。积极开展暑期“两学一做”活动——三下乡千村行动,结合自身的专业所学与当地发展实际,开展了农业科技交流、先进耕种工具与技术推广等服务活动,所组建团队被省团委表彰为“优秀服务队”;支部党员担任兼职辅导员、团支书、宿舍长等重要职务,在工作岗位上尽心为同学们服务。

(三)带头示范,星火燎原

一枝独放不是春,百花齐放春满园。支部党员在实现自身发展的同时,积极带领学院广大青年学生参与科技创新活动,发挥示范引领作用。党支部组织开展科技交流活动,发挥党员自身科技特长,以讲座形式为全院学生普及科研技能,分享科研经历;支部党员作为队长组建创新团队,带领同学们积极参与各级各类科技创新竞赛活动,营造人人想创新、人人敢创新良好氛围。

主要成效及经验

(一)创新型党组织建设取得成效

山东科技大学机电学院小平科技创新团队党支部被山东省委高校工委评为“两学一做”先进典型,先进事迹刊登于《山东高教通讯》杂志;2016年10月,山东省委高校工委督导组莅临机电学院听取了小平科技创新团队党支部“两学一做”学习教育情况汇报;前党支部书记张玉龙在驻青高校党支部书记“两学一做”学习教育座谈会上作典型发言;2017年3月21日,山东卫视《齐鲁先锋》对党支部先进事迹进行报道;2017年2017年7月14日,支部被评为2017年山东科技大学“十佳党支部”荣誉称号;2018年被评为山东科技大学先进基层党组织;2018年被教育部评为“两学一做”支部风采展示学生党支部推荐展示精品成果(全国10件);党建带动团建,小平科技创新团队团支部被授予2017年全国“活力团支部”荣誉称号;2018年小平科技创新团队党支部被评为“山东省党建工作样板党支部”。

(二)成功培育党员科技创新典型

小平科技创新团队党支部前书记孙朝阳获得第八届“中国青少年科技创新奖”,支部入党积极分子陈天祥获得第十届“中国青少年科技创新奖”,两名同学在人民大会堂领奖,受到了国务院副总理刘延东同志和国家副主席李源潮同志的亲切接见;小平科技创新团队前党支部书记、在读博士张玉龙获国家奖学金,被评为“山东省优秀毕业研究生”,发表多篇论文;现支部书记王宇被评为“山东省优秀学生”,他发明制作的“打浒小英雄”——浒苔清理船,将夏季青岛的海变得湛蓝;刘国洋被评为山东科技大学“十大优秀学生”,大三时发表EI收录论文一篇;党支部和创新团队的事迹引起了社会的广泛关注,先后被人民网、山东电视台、大众日报、中国教育报、中国青年报等20余家媒体报道。

(三)党员科技引领示范效应呈现

小平科技创新团队党支部现有党员14人,发表论文26篇,其中,SCI收录3篇,EI收录2篇;获授权专利25项,其中发明专利6项。在党支部的引领带动下,机电学院广大学子积极参与科技创新活动,2011-2016年,获得“挑战杯”全国二等奖等国家级科技竞赛奖励151项,省级科技竞赛奖励271项,党员引领科技创新取得良好效果。