专题首页 > 首页 >> 先进典型 >> 先进基层党组织 >> 正文

材料学院学生第二党支部

材料科学与工程学院学生第二党支部现有党员24名,其中正式党员13名。党支部坚持认真贯彻落实校党委和学院党委的各项工作部署,紧紧围绕培养合格的社会主义建设者和接班人,实施“三抓四比”工作法和“大学生党员红色先锋成长计划”,不断加强党支部自身建设和党员教育管理,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,取得了显著成绩。

一、加强党支部自身建设,努力建设过硬支部

党支部书记马韶霞同志具有5年的党务工作经验,熟悉党务工作。党支部班子健全,班子成员政治坚定,整体素质好,工作有活力,能够把政治建设摆在首位。支部注重党支部自身建设和党员管理,严格执行党的“三会一课”制度,坚持每学期开展1-2次特色党日活动,每月召开一次支部委员会,每两周召开一次党小组会,有较强的凝聚力和战斗力。

二、推行“三抓四比”工作法,让“两学一做”学习教育常态化制度化落地生根

党支部坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”方针,积极推行 “三抓四比”工作法,开展“两学一做”学习教育,在党支部层面抓规范、抓品牌、抓融合,在党员层面比学习、比思想、比作风、比成绩,有效破解了基层党支部工作没抓手、活动不规范和成效一般化的难题,初步建立了“建设过硬支部,争做优秀党员”长效机制,增强了党支部的工作活力。支部党员积极开展创先争优活动,涌现出了先进集体和个人。焊接2015-2班获评省级先进班集体,党员宿舍A16-617获评山东省标兵文明宿舍提名奖,涌现出全部考取研究生的学霸宿舍2个。学生党员刘汉鹏获评2018年山东省自强之星。

三、实施“大学生党员红色先锋成长计划”,增强党支部的凝聚力和党员的先进性

党支部自2006年开始实施“大学生党员红色先锋成长计划”以来,坚持以《大学生党员红色先锋成长手册》为载体,以实施党员目标责任区为重点,加强党员队伍建设,全面推进党支部建设和党员管理,取得了显著成效。近三年中,支部党员深入学生宿舍值班420余人次,驻班党代表参与团支部建设活动30余次,在学生群体中亮出党员身份,发挥了先锋模范作用。张安妮等10名同志获得免试推荐硕士研究生资格,刘汉鹏等支部党员同志在各类科技创新比赛中和科学研究工作中表现突出,累计获得省部级以上奖励百余项。

四、密切联系学生,促进学生全面发展

党支部以“大学生党员红色先锋成长计划”为抓手,积极落实学生党员宿舍值班、驻班党代表和“1+1”制度,深入学生宿舍了解学生学习和思想情况,组织党员带头为身患白血病学生捐款,指导学生班级开展“学党章,学讲话,争取早日参入党组织”活动,帮助学生思想进步、学业成长和全面发展,得到的学生的好评。在党支部的引领和学生党员的带动下,有90%的同学申请加入党组织;学风优良,就业率高,连续5年毕业生考研录取率达到40%以上,总体就业率达到98%以上,学院连续5年获评毕业生就业创业先进单位。

五、促进研究生党支部和本科生党支部的深部融合,“红蓝”辉映,促进人才培养质量提升

党支部全体成员带头加入“蓝色引擎”研究生党员成长计划,深入各团支部进行“蓝色引擎”内涵宣讲和学术道德教育,吸引大量本科生加入“蓝色引擎”研究生党员成长计划,走进实验室,走进课题组,贴近学科前沿。形成本研良性互动,推动学院学生科技创新活动蓬勃开展。近三年学院学生参与双创活动热情高涨,学生获得省部级以上奖励累计364项,本科生首作发表SCI论文12篇,申请发明专利10项。近五年本科生升学率一直稳定在40%以上。