机关三党委 范志坚

发布时间:2019-09-26      点击数:

、加强学习,不断提高政治素养和道德修养

以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神。作为国际交流合作处党支部书记,不断加强政治理论学习,注重创新学习形式,增强学习实效,不断提高政治素养。

认真学习《榜样3》七位模范党员和一个优秀基层党组织的先进事迹,学习他们不忘初心、牢记使命、不懈奋斗的精神风貌,不断提高思想觉悟、道德品质,堂堂正正做人,踏踏实实做事。

按照机关三党委党关于政治理论学习的安排和要求,认真组织全体党员开展学习,全年共完成集中学习18次。重点学习了贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,增强“四个意识”、坚定“四个自信”等内容。以“大学习、大调研、大改进”为动力,提高政治站位、坚持问题导向、深化学习讨论、深入调研排查、深度改进提升。严格学习纪律,做到学前要准备、发言要积极,确保学习有笔记,效果有保证。努力做到集中学习与自学相结合,辅导报告与讨论交流相结合,书本学习与网络学习相结合,政治学习与业务学习相结合。

二、爱岗敬业、敢于担当,注重工作实绩

根据工作分工,负责协助处长做好学校来华留学教育工作。工作中一方面注重协调配合、不断提高组织能力和贯彻执行力,一方面敢于担当,勇于奉献。

1.不断提高认识,确保安全稳定

上合峰会是山东、青岛举办的规格最高、规模最大、影响最为深远的重大活动。上级及学校对国际学生的安全稳定工作提出了极高的要求,工作遇到了前所未有的挑战和压力。按照学校要求,制定了《山东科技大学留学生工作组安保维稳工作方案》,严格按照方案周密布置、落实责任,以最高级别进行安全防控。充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,确保了峰会期间国际学生的安全稳定。

2.国际学生规模稳中有升,生源质量逐步提高

全年实际招收各类学生224人,在校生人数达503人,其中学历生约占70%。在稳定规模的基础上,积极采取措施提高生源质量。探索入学新的考试考核模式,把好入口关;加大基础教育开展较好的东南亚国家生源的招生力度,不断优化生源结构;积极推进与东南亚国家高校的联合培养项目,吸引在校生来我校访学或攻读学位;积极争取各类奖学金,吸引优质生源。全年有58人获中国政府奖学金,25人获山东省政府奖学金,79人获青岛市政府奖学金,全年获各类政府奖学金支持合计达426.46万元。

3.坚持内涵发展,注重国际学生培养质量的提升

加强与教务处、研究生院、相关学院的沟通、协调,不断致力于提高教学水平和培养质量。严格考勤、请假,狠抓学风,创造良好的教学秩序。配合学校期中教学检查,组织随堂听课,认真听取任课教师的意见,协助解决教学中存在的问题。鼓励学院引进国外原版教材,自行编写、出版教材。协助相关学院做好3门教育部来华留学英文授课品牌课程建设。举办了国际学生毕业典礼,55人获得学士学位,14人获得硕士学位。

4.做好现有欧美及“一带一路”国家高校短期交流项目,不断开拓新的合作高校

组团访问了蒙古科技大学,推动做好“1.5+2.5”测绘工程本科专业联合培养项目及短期汉语培训项目、汉语课堂等;举办了第二期德国安斯巴赫大学秋季汉语班;美国西新英格兰大学15名本科生获教育部中美人文学分生项目奖学金全额资助来我校土建学院、外语学院参加为期一个月的专业课程学习;俄罗斯库兹巴斯国立技术大学6名本科生获教育部中欧学分生项目奖学金全额资助来我校进行一学期汉语和专业学习。首次举办斯里兰卡莫洛图沃大学机电工程专业学生实习实践项目、美国佛蒙特大学中国语言文化项目、英国伦敦大学中国语言文化实践项目。

5.做好国际学生文化体验活动,弘扬中华传统文化

为了让国际学生更好地了解中国,提升中华文化影响力,向国际学生展示中华文化的独特魅力,组织了“讲好中国故事、传播好中国声音”系列文化体验活动。山东科技大学国际学生学扎染活动获CCTV2报道,山东科技大学国际学生中医药文化体验基地在青岛西海岸新区中医医院挂牌获《中国日报》报道,获第三届“留动中国-在华留学生阳光运动文化之旅”山东赛区第三名,获西海岸新区第二届国际学生中华才艺大赛一等奖,组织参加了国家留学基金委主办的“感知中国—魅力青岛”国际学生中华传统文化体验活动,获校运动会男子甲组团体总分第四名和男子乙组团体总分第六名,获学校足球比赛冠军。

6.不断提升国际学生公寓管理服务水平,加强公寓中国文化传播阵地建设

为了提升国际学生公寓管理服务水平,营造更好的居住环境,招标了管理经验丰富、服务水平较高的物业公司,并对3栋公寓楼门前区域进行了改造。加强了国际学生公寓中国文化建设,努力将公寓打造成传播中国文化的阵地。悬挂了中国文化宣传挂图,端午节、中秋节等传统节日期间举办了丰富多彩的中国文化体验活动,每逢节日都通过公寓大屏幕和微信群宣传中国传统节日知识。

干干净净为人干事,全面落实廉洁自律

认真学习《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、中央“八项规定”等,始终把廉洁自律方面的各项规定作为自己的行为准则,时刻保持清醒的头脑,干干净净为人干事,保持清正廉洁。努力提高政治站位,切实增强责任感和使命感。始终坚持问题导向,不断改进工作作风,纠治“四风”。