矿业学院党委 陈绍杰

发布时间:2019-09-26      点击数:

陈绍杰,男,1978年出生,博士,教授,博士生导师,主要从事矿山岩石力学与矿井特殊开采方面的教学与科研工作。山东科技大学矿山环境工程工学博士、中国科学院武汉岩土力学研究所岩土工程博士后,2014年至2015年在澳大利亚昆士兰大学做访问学者。

陈绍杰同志政治立场坚定,严格遵守党的章程,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,自觉拥护中国共产党的领导,积极践行社会主义核心价值观。时刻以一名优秀党员的身份严格要求自己,严于律己,以身作则。

入选教育部新世纪优秀人才,全国优秀科技工作者、山东省自然科学杰出青年基金、山东省青年科技奖、青岛市青年科技奖、全国煤炭青年科技奖、中国岩石力学与工程学会青年科技奖获得者,2018年12月入选第十四届中国青年科技奖。兼任中国煤炭学会青年工作委员会委员、中国岩石力学与工程学会青工委委员、中国岩石力学与工程学会测试专委会委员、中国岩石力学与工程学会工程安全与防护分会理事、山东岩石力学与工程学会秘书长。

主持国家自然科学基金、教育部新世纪优秀人才支持计划、山东省杰青等省部级及以上项目9项;出版专著4部;首位或通讯作者在《International Journal of Rock Mechanics and Mining Sciences》、《煤炭学报》等刊物和会议发表论文47篇,其中SCI、EI收录31篇;授权发明专利23项;获省部级科技进步奖励11项,其中第三位完成的“煤矿深部开采突水动力灾害预测与防治关键技术”获得国家科学技术进步二等奖,主持完成的“条带煤柱长期支承性能及其对地表变形控制研究与应用”、“深部开采覆岩运动规律及沉陷控制”分别获得教育部、山东省科技进步二等奖。将基础研究与工程实际相结合,研究成果在多矿区应用推广,具有显著的社会、环境效益和经济价值。