矿业学院党委 周刚

发布时间:2019-09-26      点击数:

周刚,男,博士(后),教授,博士生导师,现任山东科技大学矿业与安全工程学院安全工程系主任。周刚同志热爱祖国高等教育事业,教书育人,勇于创新,并积极服务于社会。主要事迹如下。

一、师德师风

周刚同志始终忠诚于党和人民的教育事业,长期担任本科班级班主任和人生导师,用实际行动践行教书育人的教师“天职”,做名副其实的人类灵魂工程师,为国家培养了一批又一批优秀人才。

二、教育教学

周刚同志数年来兢兢业业,润物无声,在教学中引导学生独立思考,注重培养学生理论与实践相结合的分析问题与解决问题的能力,提高学生的综合素质。现承担国家、山东省及学校教学质量工程项目8项;获国家教学成果二等奖1项,省部级教学成果特等奖、一等奖各1项;出版教材3部,发表教改论文4篇。该同志指导的学生先后在“全国高等学校安全科学与工程类专业大学生实践与创新作品大赛”等各类科技竞赛中获得奖励12项。指导的学生获山东省优秀学士学位论文1篇、山东省专业学位研究生优秀实践成果奖1项。

三、科研创新

近年来,承担国家级项目15项、省部级项目20项、横向项目40余项,以负责人身份主持国家自然科学基金项目3项、国家重点研发计划子课题1项、山东省自然科学优秀青年基金1项、省部级科研项目7项;作为项目负责人或主研人员获省部级科学技术奖励31项;在国内外发表学术论文130余篇,其中SCI收录35篇(ESI高被引论文四篇)、EI收录48篇;出版专著6部;获得国内外授权发明专利61项。

四、社会服务

作为山东煤炭学会常务理事、中国煤炭学会科学传播专家、青岛市安全生产专家,周刚老师每年为矿山企业管理人员、主要负责人安全培训230人次。留校工作10年来,他先后参与完成了有关工矿企业安全生产方面的各类科研课题70余项,已在矿山通风系统整合优化、采掘面高效抑尘、矿山火灾治理等多学科交叉领域形成了自己的学术特色,解决了涉及工矿安全生产的大量技术难题,保障了企业的安全生产和矿工的身心健康,取得了显著的经济和社会效益。

五、岗位职责

作为安全工程系主任,积极认真完成了各项岗位职责。近几年新进师资近20人;组织顺利完成了安全科学与工程教育部第四轮学科评估(评估结果为B类)、安全科学与工程学科审核性评估;组织顺利完成了2018年工程教育专业认证、安全工程和安全工程(定单)专业人才培养方案制定;配合矿山灾害预防控制国重实验室完成科研实验设备规划、协助矿业工程国家级实验教学示范中心完成本科实验室设计等工作。